28. Наталия Жижилева "Творчество - доказательство моей неслучайности в этом мире..."
- Автор Мелкумов Олег
- Опубликовано в Конкурсные работы №1
- 0 комментарии
Я, Наталия Николаевна Жижилева, родилась 9 января 1978 года в селе Федоровский Куединского района Пермской области. В семье, где двое детей, дочь и сын, я была первым ребенком. Роды, протекающие тяжело, повлияли на мое здоровье. Родилась в глубокой белой асфиксии, мертвой, через 20 минут была оживлена. Тогда и был поставлен диагноз – повреждения шейного позвонка или в детстве было ДЦП.
В полной семье я росла до 7 лет. Папа оставил нас – брата, меня и маму, не выдержав трудностей. Весь груз моего воспитания и образования лег на мамины плечи.
Учитывая мои физические возможности и сложности с разговорной речью, все занятия подбирались для развития умственных способностей и двигательного аппарата: шашки, домино, карандаши, краски, книжки-раскраски, мозаика различной формы, конструкторы и, конечно, много книг. Книги сопровождали все занятия, мне читали их вслух. Мы часто рисовали вместе всей семьей, усевшись на полу – так было удобно общаться друг с другом.
Когда мне было 11 лет, в 1988 году, я получила первую награду за симпатичного мишку, нарисованного на конкурс, который проводил Орден милосердия и Красного Креста. Эта награда вдохновила меня и всех членов семьи на творчество.
С тех пор я начала участвовать в различных конкурсах, выставках. Они проводились в городе Перми, а так же там, где мы жили на тот момент, в с. Култаево Пермского района - в сельской библиотеке, в школе, где я училась, в Доме Культуры. Постепенно, по мере развития техники моего рисунка, я стала принимать участие в более серьёзных выставках. К примеру, на выставке, посвященной 25-летию Пермского цирка, дважды в выставочном зале художников города Перми (одна из выставок была проведена совместно с художниками из Америки). Мои работы выставлялись в Москве, Бельгии, других странах Европы. Персональные выставки проходили и на районных мероприятиях (таких как «75 лет посёлку Куеда», «80 лет Куединскому району»), а также во всех мероприятиях и фестивалях, проводимых для инвалидов. А еще 11 моих ранних работ переданы Куединскому музею. Некоторые из работ приобретают жители нашего посёлка.
Кроме рисования я люблю создавать по своей технологии различные фигурки из папье-маше. В моей коллекции голубь, лебеди, курочки, петушок и большой макет "церковь". Среди моих увлечений еще и поэзия. Все мои друзья и знакомые говорят: у нее с легкостью в любой момент рождается новое стихотворение, чем бы она ни занималась, где бы она ни находилась – рисуя ли на планере, находясь ли в походе или просто в кровати перед сном.
В 2002году я окончила 11классов на дому. Затем смогла окончить Пермское училище № 65 на художницу, очно-заочную форму обучения. Во время учебы я жила в центре реабилитации в г.Перми, ул. Лодыгено 39.
Я пишу картины, держа кисть ртом. Это моя долгожданная победа, и прежде всего над собой! Это доказательство моей неслучайности в этом мире тем людям, которые не понимали и не принимали меня. Я очень благодарна моей маме за терпение, ведь не легко доказать людям, что её дочь – тоже человек! На компьютере работаю носом, составляю слайд-шоу, общаюсь по Интернету с друзьями и с художниками со всего мира….
В 2005 году был создан клуб колясочников «Афалина» при Куединском обществе инвалидов, где лидером являюсь я, а моя мама – руководитель нашего клуба.
А еще я создала с помощью самых близких друзей свой сайт - «Кисточка послушная губам», на котором выставлены мои картины, стихи, у которого много друзей и гостей со всего мира.
Этот сайт стал двукратным победителем в фестивале социальных интернет - ресурсов «Мир равных возможностей» в номинации «Радуга жизни» в 2010 и в 2011 годах (г. Москва). Эта победа принесла счастье и удачу не только мне, но и другим людям, дала веру и надежду многим моим друзьям-инвалидам, заставила их поверить в то, что жизнь имеет смысл, несмотря на страшные диагнозы.
В данный момент я учусь в Московском заочном университете искусств, рисую по 20 работ в месяц - посылаю почтой, повышаю уровень образования по своей специальности.
Проживаю я с мамой, Ниной Викторовной, в сельской местности. Дом деревянный с порогами и крыльцом. Так как я не могу самостоятельно передвигаться и кушать, мама является моим «двигательным аппаратом» и «физической силой».
Последние несколько лет моя творческая активность значительно возросла. Я участвовала во всевозможных выставках, фестивалях и конкурсах.
Последнее от Мелкумов Олег
- Более 250 человек откликнулись на проект наставничества для детей в трудной жизненной ситуации «Давай друЖИТЬ!»
- В центре «Моя карьера» рассказали, какие навыки потребуются соискателям в новом году
- Художественные мастерские ОКОЁМ объявляют новый набор
- Самомотивация, удаленка и современные технологии: топ-занятий центра «Моя карьера» для поиска работы в новом году
- "Фактор жизни". Телеканал ТВ Центр 17 января 07:25