Войти
Интересно:


В Ямало-Ненецком автономном округе хотят втрое повысить пособие по уходу за совершеннолетними недееспособными инвалидами

Комитет по социальной политике и ЖКХ поддержал внесение изменений в закон «О ежемесячном пособии опекунам совершеннолетних недееспособных граждан». С 1 января 2020 года его размер планируется повысить до 18 тыс. 252 рублей. Кроме того, предложено внести изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе», согласно которым детям-инвалидам и сопровождающим их лицам будет возмещаться 100% расходов на проезд не только к месту лечения, но и на отдых.

«Осуществление опекунами ухода за совершеннолетними недееспособными гражданами, а это,как правило, близкие родственники, является трудоемким процессом, требующим значительных моральных и материальных ресурсов опекуна. Желание опекунов заботиться и ухаживать за своими близким самостоятельно, а не определять их в специализированные организации для недееспособных граждан, ставит опекунов в жесткие ограничительные рамки, как в плане возможности зарабатывать деньги (повышать уровень своего дохода), так и свободно удовлетворять свои потребности (выезжать за пределы своего места жительства, оздоравливаться, обучаться и прочее)», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменения в статью 2З закона Ямало-Ненецкого автономного округа «О ежемесячном пособии опекунам совершеннолетних недееспособных граждан».

В настоящее время в Ямало-Ненецком автономном округе размер ежемесячного пособия опекунам совершеннолетних недееспособных граждан составляет 5 тыс. 997 рублей. С 1 января 2020 года данным законопроектом планируется повысить его до 18 тыс. 252 рублей.

«Предлагаемый проект закона предусматривает повышение размера ежемесячного пособия опекунам совершеннолетних недееспособных граждан до 18252,50 рублей (до размера компенсационной выплаты одному из неработающих трудоспособных родителей (усыновителей,опекунов, попечителей), осуществляющих уход за ребенком-инвалидом) с 1 января 2020 года, тем самым решая две основные задачи, а именно – повышение уровня финансовой обеспеченности опекунов совершеннолетних недееспособных граждан и создание условий для проживания совершеннолетних недееспособных граждан непосредственно в семье», – отмечается в документе.

Кроме того, в законопроекте о внесении поправок в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе» детям-инвалидам и сопровождающим их лицам планируется возмещать 100% расходов на проезд не только к месту лечения, но и на отдых. При этом проектом закона предлагается установить право на возмещение расходов стоимости проезда независимо от наличия факта проезда на лечение.

«Для ребенка, относящегося к категории "ребенок-инвалид", выезд на отдых является одним из мероприятий, обеспечивающих охрану и укрепление здоровья, профилактику его заболевания. Смена обстановки для такого ребенка может оказать благоприятное воздействие на его функциональные возможности, эмоциональное состояние. В связи с чем проектом закона предлагается установить право на возмещение расходов стоимости проезда независимо от наличия факта проезда на лечение», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы законопроекта акцентируют внимание на том, что действующая правовая норма, предусматривающая право на возмещение расходов по проезду другим лицам, сопровождающим ребенка-инвалида, обусловлена тем, что неработающий родитель при предоставлении, к примеру,санаторно-курортной путевки в определенный период не может осуществить проезд со своим ребенком, котором в обязательном порядке требуется соответствующая реабилитация либо лечение.

Предполагаемая дата вступления в силу поправок в статью 2З закона Ямало-Ненецкого автономного округа «О ежемесячном пособии опекунам совершеннолетних недееспособных граждан» и закону «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе» – 1 января 2020 года.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.