Войти
Интересно:


В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий предоставление льгот людям с инвалидностью при строительстве гаражей

Министерство экономического развития РФ инициировало внесение изменений в законодательство Российской Федерации, цель которых – упорядочить деятельность гаражных кооперативов, а также законодательно закрепить правовой статус владельцев гаражей. Законопроектом также предлагается дать право людям с инвалидностью на внеочередное получение земельного участка для строительства гаражей.

Минэкономразвития предлагает две законодательные инициативы: «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», пишет «Парламентская газета». Их цель – упорядочить деятельность гаражных кооперативов, а также законодательно закрепить правовой статус владельцев гаражей, гаражных боксов, машино-мест и других объектов, предназначенных для стоянки и хранения транспортных средств.

Этими законопроектами предполагается урегулировать вопросы правового статуса и деятельности гаражных (гаражно-строительных) кооперативов, а также оформления прав собственности граждан на объекты, предназначенные для стоянки и хранения транспортных средств. «В настоящее время регулирование гаражных объединений сводится только к общим нормам Гражданского кодекса Российской Федерации о некоммерческих юридических лицах, нормам законодательства о некоммерческих организациях, и уставу соответствующего объединения, – отмечается в пояснительной записке к законопроекту «№ 785806-7 «О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях». – Как результат – непонятная схема управления, проблемы с использованием общего имущества, принадлежащего членам гаражных объединений. Кроме того, зачастую владельцы не могут зарегистрировать свое право собственности на уже возведенный гараж, иной объект, предназначенный для стоянки и хранения транспортных средств».

Законодательные инициативы Минэкономразвития также определяют механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства гаражей. Кроме того, определяется механизм приобретения гражданами земельных участков, расположенных под уже построенными гаражами. Предусматривается также предоставление людям с инвалидностью права на внеочередное получение земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для строительства индивидуального гаража.

«Принятие данного законопроекта снимет правовую неопределенность статуса гаражей и машино-мест, а также статуса объединений их собственников», – отмечают авторы законопроекта.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.