Войти


Путин подписал закон о предоставлении инвалидам мер соцподдержки и госуслуг на основании документов в электронном виде

Путин подписал закон о предоставлении инвалидам мер соцподдержки и госуслуг на основании документов в электронном виде Фото: twitter.com/KremlinRussia

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон №184-ФЗ от 18 июля 2019 г. «О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"». Согласно новому закону, принятие органами государственной власти и местного самоуправления решений о предоставлении инвалидам мер социальной поддержки и оказании им государственных или муниципальных услуг, будет осуществляться на основании сведений, содержащихся в федеральном реестре инвалидов. Такие сведения человек с инвалидностью или его законный представитель может также предоставить самостоятельно в электронном виде.

«Принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами и организациями, предоставляющими государственные или муниципальные услуги, решений о предоставлении инвалидам мер социальной поддержки, об оказании им государственных или муниципальных услуг, о реализации иных прав инвалидов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществляется на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов, а в случае отсутствия соответствующих сведений в федеральном реестре инвалидов на основании представленных заявителем документов», – говорится в тексте закона. Такие сведения человек с инвалидностью или его законный представитель может предоставить в электронном виде.

Данным законом также уточняются положения о проведении медико-социальной экспертизы и предоставлении бесплатных парковочных мест для водителей с инвалидностью или лиц, которые перевозят инвалидов и детей-инвалидов. Парковочные места для них, согласно новому закону, должны выделяться на всех парковках общего пользования, а информация об автомобилях, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид», будет вноситься в федеральный реестр инвалидов по заявлению, поданному в бумажном или электронном виде. Благодаря этому закону водители с инвалидностью или лица, которые перевозят инвалидов и детей-инвалидов, смогут бесплатно парковаться на специальных местах в любом населенном пункте независимо от их места жительства.

Федеральный закон №184-ФЗ от 18 июля 2019 г «О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"» вступает в силу с 1 июля 2020 года. Положения закона, касающиеся предоставления инвалидам мер социальной поддержки, государственных и муниципальных слуг на основании сведений, содержащихся в федеральном реестре инвалидов и документов электронном виде, вступают в силу с момента опубликования документа.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.