Войти
Интересно:


В Госдуму внесен законопроект об обеспечении инвалидов жильем независимо от их доходов

 

В Государственную думу РФ внесен законопроект № 745126-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Данным законопроектом предлагается внести изменения в законодательство, что позволило бы принимать инвалидов на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий без учета и имущественного положения.

В пояснительной записке к законопроекту указывается на то, что настоящее время для постановки инвалидов и семей с детьми-инвалидами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, они должны быть признаны малоимущими гражданами. Однако из-за того, что они получают пенсии по инвалидности, а члены их семей тоже имеют определенные доходы, зачастую признать инвалида нуждающимся в жилом помещении проблематично, хотя человек может жить в очень плохих жилищных условиях.

«Инвалид может жить в очень плохих жилищных условиях, а уровень обеспеченности общей площади жилого помещения на одного человека будет гораздо ниже предусмотренной нормы, установленной органом местного самоуправления. Это касается и инвалидов, страдающих тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ними в одной квартире невозможно. Даже в этих случаях инвалид должен быть в обязательном порядке признан малоимущим», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта указывают на то, что для постановки на учет других категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (участники и инвалиды Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной и др.) достаточно только оснований для признания их нуждающимися, указанных в статье 51 Жилищного кодекса РФ. Данные категории граждан ставятся органами местного самоуправления на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий без учета их имущественного положения. А вот по инвалидам такая норма отсутствует.

«Предлагается внести в статью 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" изменение, которое позволило бы принимать инвалидов на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий без учета имущественного положения, – говорится в пояснительной записке к документу, – предлагаемое изменение в законодательство направлено на восстановление социальной справедливости по отношению к инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов, которые оказались ущемлены в объеме мер социальной поддержки по обеспечению жильем».

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.