Войти


В Госдуму внесен законопроект о создании в России института социальных помощников

Законопроектом предлагается ввести институт социальных помощников из числа родственников и близких людей с инвалидностью и других нетрудоспособных граждан, которые будут осуществлять уход за ними на основе договора, заключенного с органами социального обслуживания. Трудовой договор позволит им официально трудоустроиться и не заниматься другой трудовой деятельностью, их трудовой стаж будет учитываться при начислении страховой пенсии, а также даст возможность получить весь комплекс трудовых и социальных прав и гарантий, включая оплачиваемый отпуск.

В нижнюю палату парламента внесен законопроект № 739325-7, которым предлагается введение в системе социального обслуживания инвалидов и других нетрудоспособных граждан, нуждающихся в посторонней помощи, института социального помощника. Проект закона предполагает заключение трудового договора между социальным помощником и организацией социального обслуживания, согласно которому они будут ухаживать за своими родными и близкими – инвалидами, тяжелобольными и пожилыми людьми.

Законопроектом предлагается в Трудовой кодекс РФ ввести новую статью, устанавливающую особенности регулирования труда лиц, выполняющих функции социальных помощников, которые будут оказывать медико-социальную помощь гражданам, нуждающимся в посторонней помощи. Такая помощь будет оказываться на основании трудового договора, который будет заключаться между социальным помощником и организацией в области социальной защиты и социальной поддержки инвалидов (организацией социального обслуживания).

«Трудовой договор является более надежным гарантом (по сравнению с институтом компенсационных выплат) соблюдения прав трудоспособных граждан, осуществляющих на постоянной основе медико-социальных уход за тяжелобольными инвалидами и престарелыми гражданами, нуждающимися в постоянном уходе родственниками и близкими, – отмечают авторы законопроекта. – Заключение трудового договора позволит социальным помощникам не заниматься иной трудовой деятельностью, трудовой стаж работы социальных помощников будет включаться в общий трудовой (страховой) стаж и учитываться при начислении страховой пенсии. Трудовой договор позволит обеспечить социальных помощников всем комплексом социальных и трудовых прав, вытекающих из трудовых отношений, включая оплачиваемый отпуск».

Авторы законопроекта также отмечают, что новый закон позволит не только официально трудоустроить родных и близких инвалидов и других граждан, нуждающихся в постороннем уходе, но и решить другие проблемы. «Принятие настоящего законопроекта поможет сократить количество безработных граждан, улучшить качество жизни инвалидов и престарелых, снизить нагрузку на стационарные интернаты для инвалидов и престарелых, а также снизить имеющийся дефицит социальных работников посредством их замещения социальными помощниками», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.