Войти


Льготы на услуги ЖКХ, о которых мало кто знает и пользуется

Ежемесячно граждане нашей страны обязаны оплачивать услуги ЖКХ, которые буквально вырывают из семейного бюджета довольно-таки серьезные средства. Одним из способов сокращения таких расходов является получение одной из специальных льгот со стороны государства. Проблема заключается в том, что их не оформляют людям автоматически. То есть, необходимо знать о своих правах и возможностях, уметь добиваться поставленной цели.

Данные по отдельной категории льготников находятся в определенных нормативных актах - там можно получить всю исчерпывающую информацию (например в ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ») и т.д.

Сегодня мы расскажем о некоторых льготах, которые действительно существуют, но о них знают не все. Поэтому – и не пользуются ими:

Граждане, которые вообще могут не платить за услуги ЖКХ

Да, такие люди в нашей стране есть. Чтобы избавиться от необходимости отдавать часть своего бюджета на оплату ЖКХ, необходимо стать полным кавалером одной из высших наград Российской Федерации.

Или – аналогичной, выданной во времена существования СССР.

Экономия для многодетных семей

Если семья подпадает под определение многодетной, то государство предоставляет ей 30-процентную скидку на оплату расхода электроэнергии, газа и воды. И это – только федеральный минимум. В регионах возможно и дополнительное снижение.

Если в семье воспитывается от десяти детей, то скидка увеличивается до 50-ти процентов. Естественно, это только гарантированный минимум, который может меняться в пользу семейства, если власти региона подсчитают это необходимым.

Оплата в соответствии с семейным бюджетом

Государство считает, что в нашей стране одна семья не должна оплачивать за ЖКХ более 22-х процентов от своего полного дохода. Опять же, это общефедеральный закон. В отдельных регионах цифра может быть еще меньше. Например, в столице Российской Федерации установлен предел в десять процентов от совокупного дохода одной семьи.

Льгота за прохождение военной службы

Семьи военнослужащих, которые отдают долг Родине по ежегодному призыву, в этот период имеют право оплачивать всего пятьдесят процентов от всей суммы расходов на услуги ЖКХ. Единственный момент – льгота предоставляется только по месту прописки призывника. То есть, семья должна проживать именно по этому адресу, а не в другом месте.

Льготы для сельских учителей и врачей

Ежегодно люди, которые заняты в медицинской и образовательной сфере, и выполняющие свои обязанности в сельской местности, получают специальную денежную компенсацию, позволяющую снизить расходы на ЖКХ-услуги. Сумма не фиксированная – ее пересчитывают каждый год.

Льготы на капремонт

Правом на 50-процентную скидку обладают ветераны труда, инвалиды войны, а также инвалиды первой и второй группы. Кроме того, эту же льготу получают граждане, возраст которых варьируется от 70-ти до 79-ти лет.

Люди, которым исполнилось восемьдесят лет и более, вообще могут не отдавать деньги за капитальный ремонт.

Замена счетчиков бесплатно

В некоторых регионах также существует возможность абсолютно бесплатно заменить счетчик на электроэнергию и воду. Но об этом принято в профильных организациях не афишировать. Многие просто не знают о такой возможности, отдавая собственные средства на замену приборов учета.

Владеть всей выше описанной информацией крайне важно, так как она позволяет реально экономить на ежемесячных расходах многих российских семей.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.