Войти


За дискриминацию и неравенство инвалидов, будут вводить штраф

Совсем недавно члены Правительства России начали подробное рассмотрение и внесение коррективов в закон об административных правонарушениях. Прежде всего, строго пресекаться будут случаи отказа людям с инвалидностью в доступе к определенному перечню товаров и услуг. При этом размер штрафа будет варьироваться от 30000 рублей для физических лиц и до 100000 рублей для юридических лиц и организаций.

Конкретно в перечень административных правонарушений, попадающих под действие данных поправок, входят нарушения прав потребителей в крупных торговых центрах и магазинах, а также отказ в обслуживании клиента, обоснованный продавцом при помощи открытого указания на физические ограничения покупателя.

Как возмутился Дмитрий Анатольевич Медведев, вообще является элементарной тактичностью и вежливостью обслужить отдельно тех, кто по каким-либо причинам не может зайти в нужную торговую точку и выбрать товар самостоятельно. Это должно стать не просто поводом для похвалы сотрудника при коллективе, но и обыденностью.

В том случае, если инвалид не сможет по какой-либо причине приобрести тот или иной товар либо получить ту или иную услугу, директор заведения либо специальный работник должен обеспечить инвалиду полный доступ ко всему ассортименту. При невыполнении данных требований хозяину заведения могут присудить от 30000 до 100000 штрафа административного типа.

Как отмечает Елена Клочко, занимающая пост председателя Всероссийской организации матерей детей-инвалидов, на данный момент все чаще и чаще в обществе прослеживается такое явление, как дискриминация инвалидов. К примеру, незрячим людям все чаще запрещают провозить собак-поводырей в транспорте общественного типа, а ни одного филиала «Почты России не отвечает современным инклюзивным стандартам. Кроме всего прочего, ни одного объекта инфраструктуры не приспособлено для встречи инвалидов. Но это еще не все. Настоящая проблема – отсутствие правильных пандусов для проезда кресел-колясок.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.