Войти


Пенсионер трудоустроился – нужно ли сообщать об этом в Пенсионный Фонд?

 

Не все люди, выходящие на законную пенсию, перестают работать. Причины могут быть разными: одних не устраивает уровень материального достатка, другие чувствуют в себе достаточно сил, чтобы продолжать свою трудовую деятельность, третьи просто не находят себе более интересного занятия. Естественно, возникает вопрос – необходимо ли сообщать в ПФР о том, что человек заново трудоустроился?

Да, необходимо. По законам нашей страны, человек, продолжающий работать после наступления пенсионного возраста, лишается части дополнительных выплат, которые положены только неработающим пенсионерам.

Если пенсионер трудоустраивается

Естественно, сразу же возникает еще несколько вопросов, на которые мы готовы дать ответы:

Что является доходом, о котором необходимо сообщать в Пенсионный Фонд?

К ним относятся денежные перечисления по трудовым и гражданско-правовым договорам. А также получение средств по лицензионным и авторским соглашениям. То есть, если человек вышел на пенсию, написал книгу, за которую ему заплатили, то об этом также должен знать ПФР. Не получится заниматься такой или аналогичной деятельностью, и получать максимальные выплаты со стороны государства.

Что грозит пенсионеру, если он проигнорирует необходимость уведомления ПФР о наличии дополнительного дохода?

Как только сотрудники Пенсионного Фонда узнают об этом, они отправят человеку письмо. В нем будет содержаться требование-просьба добровольно вернуть те деньги, которые он получил сверх положенной ему в такой ситуации суммы. Игнорирование уже этого запроса ведет за собой обращение в суд и взыскание всех затребованных средств в принудительном порядке. Включая и издержки, связанные с судебным делопроизводством.

В какой срок пенсионер обязан оповестить ПФР?

Сделать это необходимо на протяжении следующего дня, который является рабочим, после того, как человек официально заключил договор о трудоустройстве. Можно лично посетить ближайшее отделение ПФР. Или сделать это на официальном интернет-ресурсе организации.

Срок увеличивается до пяти дней, если трудовая деятельность пенсионера связана с уходом за людьми с ограниченными физическими возможностями – гражданами преклонного возраста, инвалидами.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.