Войти


Как оформить инвалидность ребенку: рассмотрим подробную пошаговую инструкцию для родителей

Своевременное оформление инвалидности позволит максимально быстро приступить к оказанию необходимой помощи ребенку, поэтому откладывать в долгий ящик этот процесс явно не стоит.

К сожалению, но некоторые семьи оттягивают решение вопроса оформлять ли ребенку инвалидность, так как не понимают сути установленной процедуры и того, что именно от них требуется.

В этой статье мы предлагаем ознакомиться с подробной инструкцией, которая позволит оформить инвалидность ребенка без каких-либо дополнительных сложностей.

Как оформить инвалидность ребенку. С чего начать

  1. Обращение к педиатру

Это необходимо для того, чтобы участковый педиатр выписал специальное направление, дающее право на прохождение медико-социальной экспертизы.

Если, по каким-либо причинам, попасть к педиатру не представляется возможным, то есть еще два альтернативных варианта получения требуемого направления. Его можно попытаться получить в органах соцзащиты или пенсионного обеспечения. Но, как показывает практика, проще выбрать именно первый вариант.

Некоторые люди жалуются, что им отказывают в выдаче такого направления, затягивая с ответом можно ли оформить инвалидность ребенку. Что делать? Следует затребовать справку об отказе, с которой отправиться на врачебно-трудовую экспертную комиссию.

Оформить ребенку инвалидность. Документы

  1. Подготовка всех необходимых документов

Список достаточно серьезный, поэтому стоит начать собирать документы заранее и последовательно. Родителя особенного ребенка потребуется следующее:

  • Выданное педиатром или другим органом направление на медико-социальную экспертизу.
  • СНИЛС. Обязательно – ребенка!
  • Копии документов родителей или опекунов ребенка, а также копия его свидетельства о рождении.
  • Характеристика из учебного заведения, если ребенок проходит обучение в одном из них.
  • Заключение ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии).

То есть, фактически сложнее всего будет получить последний документ.

Чтобы заполучить в свое распоряжение заключение ПМПК, необходимо будет предварительно записаться, а затем, пройти специально созванную комиссию. Где делается запись? Об этом можно узнать в поликлинике или у участкового врача, которого посещает ребенок. Например, в Москве это можно сделать через специальный интернет-ресурс: www.mos.ru. Потребуется зарегистрироваться на нем, посетить раздел «Услуги», в нем найти «Здоровье», в котором уже и расположен подраздел «Диагностика и обследование», позволяющий осуществить задуманное.

Где оформляют инвалидность детям

  1. Подать заявление на прохождение медико-социальной экспертизы

Сделать это можно двумя способами:

  • При личном посещении ближайшего бюро МСЭ.
  • Через многим уже давно известный портал госуслуг.

Первый вариант, все-таки, более предпочтителен, так как часто при личной подаче заявления можно оперативно получить ответы на многие вопросы, услышать подсказки, как решить ту или иную проблему, как оформить инвалидность ребенку.

  1. Прохождение МСЭ

Важно сразу отметить один важный нюанс – если здоровье ребенка не позволяет ему посетить бюро для прохождения экспертизы, то всю процедуру можно пройти и дома. Для этого необходимо предоставить справку, выписанную в поликлинике или у медицинского специалиста, у которого ребенок проходит лечение.

Сама же экспертиза редко длиться дольше одного дня. Ребенок не только проходит медосмотр, но и получает оценки со стороны специалистов, которые наблюдают за его поведением, общением и другими нюансами во время МСЭ.

  1. Получение документов об инвалидности

Комиссия должна вынести свое решение в течении тридцати дней после завершения МСЭ. Еще три дня стоит прибавить на работу почтовых служб, через которые родителям ребенка передается:

  • Выписка, сделанная на основе акта освидетельствования.
  • Специально подготовленная индивидуальная программа, направленная на реабилитацию ребенка.

Инвалидность может быть выписана на разные сроки: год, два, пять лет и так далее, вплоть до достижения совершеннолетия ребенка. То есть, если установлены конкретные сроки, МСЭ придется проходить и дальше (через год, два, пять и так далее), чтобы продлить инвалидность.

Если же после прохождения МСЭ ребенку было отказано в предоставлении статуса инвалида, то его родители или опекуны могут обжаловать вынесенное решение:

  • Сначала в Главном бюро медико-социальной экспертизы (срок подачи соответствующего заявления – 30 дней после получения предыдущих результатов).
  • Затем - в бюро МСЭ федерального уровня. Также на протяжении тридцати дней, если Главное бюро не приняло нужное родителям ребенка решение.

Если же все структуры, отвечающие за МСЭ, вынесли отрицательное решение, то всегда остается еще один вариант – получить инвалидность через обращение в суд.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.