Войти


Пенсия инвалидов повысятся с 1 февраля

Есть сведения о том, что уже с 1 февраля текущего года ежемесячные пенсионные выплаты для инвалидов всех групп будут повышены. Индексация увеличит выплаты ровно на фактический уровень инфляции. Для инвалидов 1 группы размер прибавки составит 155 рублей. Если проводить сравнение, то выяснится, что ранее единовременная денежная выплата была равна 3626 рублям, а сейчас выросла до 3782 рублей.

Для инвалидов 2 группы размер прибавки будет скромнее – прибавится всего лишь 111 рублей. Если первоначально единовременная денежная выплата для данной категории населения была в размере 2590 рублей, то сейчас поднимется до 2701 рубля. Детям-инвалидам планируется прибавка такого же размера, как и инвалидам 1 группы. Инвалидам 3 группы планируется прибавить 89 рублей.

Стоит напомнить, что приведенная выше льгота выражается не только деньгами, но и определенным перечнем социальных услуг. К примеру, предоставление оплаченных из государственного бюджета средств реабилитации, продуктов лечебного питания либо медикаментов для лечения детей-инвалидов. Вдобавок ко всему, оплачивать государство будет и предоставление путевок, а также проезд инвалидов до места лечения и обратно. При этом финансироваться будет как железнодорожный, так и прочие виды транспорта. Кстати, на бесплатный проезд в этом случае могут претендовать не только сами инвалиды, но и сопровождающие людей с ограничениями лица.

Для того, чтобы отказаться от предоставления льгот, необходимо составить специальное заявление-отказ. Если же этого отказа не составлено, льготы сохранятся за инвалидом. В случае отказа возможно получение компенсации в денежном эквиваленте.

Известно, что ранее размер компенсации за использование набора социальных услуг был равен 1075 рублям. Индексация прибавит к этой сумме 46 рублей, после чего сумма будет равна 1121 рублю.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.