Войти
Интересно:


Что такое социальный пакет и что в него входит?

Что входит в социальный пакет для пенсионеров

Уже огромное количество внимания было уделено вопросу о пенсионных выплатах пожилым россиянам. Но, как известно, существует не только сама пенсия, но и так называемый социальный пакет. Что же туда входит и как его оформить?

Прежде всего, словосочетанием «социальный пакет» называют совокупность поощрительных социальных мер, на которые пенсионер может претендовать совершенно безвозмездно.

На данный момент в перечень, называемый социальным пакетом, входят такие льготы:

-как бесплатное лечение в клиниках и получение необходимой фармацевтической продукции на бесплатной основе,

- бесплатный проезд на общественном транспорте городских и междугородних маршрутов,

- бесплатная реабилитация и проезд до места отдыха и медикаментозного лечения.

Если продолжать тему медикаментов, то стоит оговорить тот момент, что все необходимые средства лечения должны быть утверждены в специальном перечне федерального значения.

Все льготы, на которые может претендовать пожилой человек, подразделяются на федеральные и региональные. В том случае, если льгота, к примеру, на лекарства, является региональной, при отказе от данной услуги пенсионеру выплачивается компенсация, соразмерная стоимости заявленных лекарств относительно региона проживания потребителя.

Если речь идет о льготах регионального уровня, то такие поощрения могут выражаться в оказании какой-либо дорогостоящей услуги, к примеру, в оплате обучения на курсах по изучению компьютерной грамотности либо иностранных языков. К медицинским льготам также можно отнести бесплатную процедуру протезирования зубов или удаление зубного камня. При этом для получения такой услуги необходимо иметь при себе паспорт и медицинский полис.

Нужно некоторым образом успокоить взволнованных пенсионеров, сказав о том, что при отказе от использования льготы никакой платы либо залога с пожилого человека не потребуют, напротив, выдадут деньги в виде компенсационной выплаты.

Теперь следует остановиться на вопросе о том, какого размера выдается компенсационная выплата в случае отказа от материального воплощения льгот. Так вот, уже с 1 февраля текущего 2018 года законом России определено, что в общей сложности, отказавшись от пакета мер социальной помощи, можно получить денежную надбавку к пенсии в размере 1075,19 рублей. Если же отказываться не от всего пакета в целом, а частично, то прирост в кошельках составит за бесплатные лекарства 828 рублей и 14 копеек, за отказ от предоставления бесплатных путевок в санатории – 128 рублей и 11 копеек, за пользование бесплатным общественным транспортом – 118 рублей и 94 копейки.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.