Войти
Интересно:


Список редких заболеваний для обеспечения специальными лекарствами был пополнен

Законопроект, призванный расширить программу под названием «7 высокозатратных нозологий», проходит заключительное чтение с 26 июля. Как говорится в сообщении нижней парламентской палаты, с 1 января 2019 года к уже имеющимся в данном списке диагнозам прибавятся такие, как гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с начальными симптомами, мукополисахаридоз всех разновидностей.

Еще 10 лет назад, в 2008 году, в данный перечень входили такие патологии, как гемофилия, муковисцидоз всех стадий развития, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, онкологические поражения лимфоидной и кровеносной систем, а также рассеянный склероз.

Как утверждает Вячеслав Володин, занимающий пост спикера Госдумы, внесенные в данный законопроект коррективы помогут без преувеличения спасти жизнь многим тяжело больным людям страны. Кроме того, закупка лекарственных препаратов для лечения орфанных недугов будет производиться не за счет региональных бюджетов, а за счет федеральной казны. Стоит напомнить, что ранее закупкой лекарств для лечения редких болезней занимались отдельные регионы с собственными секторами власти. Именно по этой причине федеральный бюджет со временем сильно «прохудился», не выдержав возложенной ответственности.

Как считают учредители данного законопроекта, при помощи подобных мер корректировки удастся существенно снизить концентрацию либо и вовсе избежать нарушений в плане финансирования закупки столь специфических препаратов. При этом ценовые показатели обещают снизить на 20, а то и на 30%. Кроме того, исчезнут нарушения и в плане документального учета фармации, поступающей в российские аптечные пункты.

Данный законопроект был разработан по причине множества жалоб от простых обывателей на дороговизну специфических медикаментов. Кроме того, речь идет не только о лекарственных средствах, но и о специальном рационе для подобных больных. Как говорит статистика, в России сейчас проживает 2130 человек с редчайшими патологиями. Из данного числа 1583 человека – маленькие дети. Каждый год на лечение всех этих больных выделяется около 10000000000 рублей.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.