Войти


В Госдуме одобрили законопроект о посещение реанимации родственниками

Совсем недавно Госдумой России в ходе 1 чтения был принят закон, официально разрешающий родственникам больных, находящихся в тяжелом состоянии, посещать их без ограничений. Такое изменение было сделано в рамках принятия закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Как прописано в данном законе, теперь реаниматологи будут обязаны на законных основаниях обеспечивать круглосуточный доступ к блоку интенсивной терапии либо к реанимации законных представителей или кровных родственников пострадавшего. При этом порядок визитов будет дополнительно откорректирован министерством здравоохранения России.

В пояснении к закону также прописано, что на данный момент время и длительность посещения пациентов регулируется законом «об основах охраны здоровья граждан России», а именно 1 частью статьи под номером 79. Тем не менее, информации о нововведениях, касающихся порядка общения пациентов с родными, пока не имеется.

Еще в мае минувшего 2017 года Минздравом была опубликована информация о том, каких правил и норм должны придерживаться посетители, пришедшие к родным в реанимацию либо в блок интенсивной терапии. Тем не менее, эта информация не является конкретным руководством к действиям, а имеет всего лишь рекомендательную направленность. Исходя из этого, право посещения пациентов вне имеющегося графика является ничем более кроме проявления доброй воли лечащего врача. К примеру, в Приморском крае посещать своих детей родители могут только лишь в 10 из 27 работающих отделений реанимации и блоков интенсивной терапии.

Инициатива внесения поправок в 1 часть статьи под номером 79 «Об основах охраны здоровья граждан России» предполагает обеспечение свободного посещения родителями, законными представителями либо родственниками больного при оказании необходимой медицинской помощи любой сложности. При этом речь идет как о реанимации, так и об упомянутом выше БИТе (блоке интенсивной терапии).

Как говорится далее в пояснении, непосредственно сам порядок посещения больных в данных учреждениях должен регулироваться представителями исполнительной власти. Теперь стоит рассказать, как должен вести себя родственник больного при посещении реанимации и что стоит предпринимать, если вдруг в клинику не пускают.

Прежде всего, нужно знать, что при всей безупречности новый закон довольно двояк, так как не запрещает приходить к родным, но строго выставляет рамки поведения в клинике. В любом случае создавать конфликтные ситуации при таком раскладе не только не эффективно, но даже вредно.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.