Войти


Госдума будет со всей тщательностью обсуждать новые предложения по пенсионной реформе

«Уже в следующем году российские пенсионеры ощутят положительные изменения в пенсионном законодательстве. Если реформа будет проведена с учётом новых предложений кабмина, пенсионеры получат ежегодную надбавку к пенсии как минимум в размере 1000 руб. В Государственную думу продолжают поступать разные предложения по этой реформе, которые партия «Единая Россия» тщательно изучает. Будут организованы широкие дискуссии в разных регионах, собраны, проанализированы и учтены все поступившие предложения», — заявил Е. Ревенко, являющийся заместителем секретаря генерального совета «ЕР».

«Важно обсуждать столь значимые вопросы с людьми — в формате диалога. Мы намерены пользоваться различными рычагами обратной связи, к примеру, партийными платформами. Одну из них курирую я сам — это Социальная платформа. Также должна быть задействована Предпринимательская платформа, поскольку успешные бизнесмены тоже способны предложить весьма интересные решения», — призывает парламентарий.

«Наша миссия — не изменить в корне пенсионную систему, а добиться улучшения жизни каждого российского пенсионера. Пенсионная реформа как раз и выступает средством для достижения этой цели. В то же время бюджет нашей страны не позволяет повышать пенсии больше, чем на значение инфляции. Если ничего не менять, то мы продолжим топтаться на этом же уровне. А это не более нескольких сотен рублей ежегодной прибавки к пенсии. Если же рассмотреть предложения кабмина и проводить пенсионную реформу на их основании, удастся достичь ежегодного прироста пенсии для начала от 1000 руб. Хотелось бы и более значительного повышения, но пока что следует исходить из текущей экономической ситуации».

Средняя продолжительность жизни растет

«Реформа уже давно назревала, мы немного промедлили. Например, формула 60-55 изначально была озвучена ещё в 1928-м году — для представителей текстильной индустрии. На то время средняя продолжительность жизни едва превышала 40 лет. Формула была окончательно закреплена для всех слоёв населения, помимо военнослужащих, только в 1956-м году. Однако с того времени средняя длительность жизни серьёзно возросла. Сегодняшние 60-летние граждане чувствуют себя совсем по-другому, нежели в прошлом. Нельзя игнорировать эти факторы», — отмечает Ревенко.

Также депутат не оставил вне внимания серьёзную диспропорцию: «Более 1/3 нашего населения — пенсионеры. Из общего количества 147 миллионов человек численность пенсионеров составляет более 46 000 000 человек. Исходя из этого, получается, что на одного человека пенсионного возраста приходится всего лишь два трудоспособных, которые обеспечивают пополнение пенсионного фонда. Вряд ли эту тенденцию можно считать благоприятной. Если ничего не менять, ждать улучшения жизни для пенсионеров не придётся. Напротив, их положение только ухудшится в таких условиях».

Рабочие места для пенсионеров

«Проявляется беспокойство и по поводу рабочих мест. Мне довелось пообщаться на эту тему c предпринимателями, и они развеяли подобные опасения, назвав их надуманными. В следующие годы может наблюдаться не переизбыток, а даже недостаток рабочей силы по причине текущей демографической ямы. В трудоспособный возраст вступает поколение девяностых годов. Но как мы помним, в то время уровень рождаемости очень серьёзно снизился. Это значит, что нет смысла заранее прогнозировать перенасыщенность рынка труда», — говорит Евгений.

«Повышение рабочего возраста позволит продлить долголетие, ведь только активная работа, активные умственные и физические нагрузки способствуют долгожительству. На самом деле тех пенсионеров, которые остаются на работе и в пенсионном возрасте, интересуют не только деньги. Суть в том, что люди не хотят менять привычный для себя ритм жизни. Например, моя мать совершенно спокойно отреагировала на те предложения по пенсионной реформе, которые уже были выдвинуты ранее. Лично мне больше по душе именно активный образ жизни, поэтому сложно представляю себя на пенсии, ведущего пассивную жизнь. Нам следует сохранять целеустремлённость, тяготеть к успеху, и для этого нужно обязательно работать», — поделился своим мнением Ревенко.

Право на досрочную пенсию

По информации источника «ВЗГЛЯД», рост пенсионного возраста не затронет граждан, которые трудятся на опасных производствах. К этой категории относят металлургов, шахтёров и т.д. Таких пенсионеров в РФ на данный момент — около 1,8 миллионов. 2-я категория льготников — многодетные родители (от 5 детей или с ребёнком-инвалидом младше восьми лет).

Впрочем, для нескольких категорий населения, имеющих право на досрочную пенсию, также повышен пенсионный возраст. К примеру, те, кто трудится на Крайнем Севере или в аналогичных местностях с неблагоприятными условиями, раньше получали пенсию в 55 (мужчины) и 50 лет (женщины). После изменений они смогут рассчитывать на пенсию толькос 60 и 58 лет соответственно. В качестве аргумента, послужившего в пользу данного решения, выступило увеличение длительности жизни на севере страны. На сегодняшний день таких «досрочных» пенсионеров в России— без малого 3 миллиона человек.

Творческие работники, педагоги и медики продолжат получать досрочные пенсии, обеспеченные специальных стажем (как и ранее, 15–30 лет), однако рост пенсионного возраста затронул и их — +8 лет к предыдущему уровню для каждой отдельной категории. При определении нового возраста получения пенсии в расчёт берутся дата выработки спец. стажа и дата получения права на «преждевременную» пенсию. На текущем этапе в России насчитывается более одного миллиона учителей-пенсионеров и примерно 700 000 пенсионеров, ранее работавших в медицинской отрасли.

Кроме того, пенсионный возраст будет повышен и по отношению к гражданским служащим — ожидается его приравнение к общегосударственному уровню.

Выход не пенсию без стажа

Наконец, те, кто не работал вовсе или не сумел «накопить» достаточный стаж, чтобы претендовать на страховую пенсию, могут рассчитывать на соцпенсию с 68 лети 70 лет (женщины и мужчины соответственно). Таких в Российской Федерации сейчас около 42 000 человек.

Последнее изменениеСреда, 20 июня 2018 16:14

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.