Войти


Кто может выйти на досрочную пенсию

Все меньше и меньше времени осталось до введения очередной реформы, касающейся пенсионеров и пенсионного обеспечения. Неясным на данный момент остается то, какую же новую западню придумают для граждан страны правители. Но на данный период времени действительными остаются только возрастные границы отправления человека на заслуженный отдых в зависимости от гендерных признаков. Стоит напомнить, что мужчины уходят на пенсию в 60 лет, а женщины в 55, соответственно. При этом не каждый знает, что сейчас действует закон, по которому уйти с работы можно не в 60 и 55 лет, а года на 3 раньше. И для этого не требуется иметь инвалидность либо боевые ордена.

Прежде всего, право на досрочный выход на заслуженный отдых имеют получатели так называемых «страховых» пенсионных выплат. Добиться этого можно, получив статус пенсионера по старости. Для этого необходимо попасть под официальное сокращение либо быть уволенным в связи с ликвидацией рабочего пространства. Это регламентировано законом федерального значения под номером 400. Не нужно путать данную процедуру и тип увольнения с уходом по собственной инициативе, потому как в последнем случае есть огромный риск лишиться права досрочного выхода на пенсию.

Далее должна последовать процедура регистрации уволившегося пенсионера на бирже труда, где, к большому сожалению, не всегда хватает мест для трудоустройства, тем более, если учитывать конкуренцию. Чаще всего работникам центров занятости проще и выгоднее, увидев пожилой возраст, признать человека безработным, нежели дать шанс на обретение долгожданного заработка.

Для того, чтобы быть официально признанным безработным,

требуется прийти в центр занятости населения по месту жительства и предоставить следующие документы:

Паспорт гражданина России;

трудовую книжку с пометкой с последнего места работы;

диплом либо свидетельство об уровне квалификации;

налоговую отчетность типа 3НДФЛ с последнего места официального трудоустройства

 Есть предположение, что недавно от правительства поступило разрешение на проведение подобных манипуляций. Впрочем, тем, кто претендует на досрочный выход на пенсию, это только на руку. Только предложение должно стать инициативой не самого пенсионера, а работника центра занятости населения.

 

На досрочный уход на пенсию имеют право:

 Женщины в возрасте от 53 лет;

мужчины старше 58 лет;

мужчины со стажем работы более 25 лет;

женщины со стажем более 20 лет.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.