Войти


Какие прибавки к пенсии положены за возраст

Согласно новому законодательному акту «О страховых пенсиях», тем пенсионерам, которые перешагнули рубеж в 80 лет, полагается увеличить размер фиксированной выплаты как минимум на равную данной выплате сумму. Это означает, что теперь фиксированная выплата станет вдвое больше. Уже начиная с 1 января 2018 года, фактическая величина выплаты стала больше на 3,7%. На данный момент фактический размер пенсии с учетом доплаты составляет около 4982 рублей. Исходя из этого, после 80 лет пенсионеры будут получать больше практически на 5000 рублей больше, чем раньше.

Индексация по представленной схеме зачастую проходит автоматически, следовательно, подавать никакие заявления и прочие документы пенсионеру не требуется. Начисление новой пенсии проходит сразу после того момента, когда пенсионеру исполняется 80 и более лет. При этом выплата начисляется пенсионеру не в месяц юбилея, а в следующем за ним месяце.

Кроме того, стоит помнить и о том, что выплата не будет начислена в том случае, если пенсионер имеет 1 группу инвалидности. В данном случае пенсия «по старости» заменяется на пособие по инвалидности, которое индексируется несколько иначе. Это позволяет повысить фиксированную выплату в 2 раза.

Относительно тех граждан, трудовой стаж которых составляет более 20 и 25 лет в зависимости от гендерного признака, пенсионная выплата может быть проиндексирована на полтора первоначальных размера. Условием для этого может стать трудовая деятельность в районах Крайнего Севера и на заведомо опасных предприятиях. Дополнительная выплата при этом равна 30% от основной пенсии.

Очень часто бывает так, что пенсионеры не могут обслуживать себя самостоятельно. Для таких случаев государство тоже предусмотрело некоторые меры социальной поддержки. Эти меры предусматривают оформление опекунства над пенсионером с последующим получением ухаживающим человеком надлежащих денежных компенсаций. Установлено, что оформить в качестве законного опекуна пенсионер может кого угодно, не обязательно, чтобы уход осуществлял родственник. Не принимается во внимание при оформлении пособия и то, проживает ли ухаживающий человек на одной жилой площади с пенсионером. Главное условие – трудоспособность и отсутствие психиатрических заболеваний.

Разумеется, официально быть трудоустроен не должен и тот, кому планируется выплачивать пенсию. Могут осуществлять уход за гражданами пенсионного возраста и те, кому уже исполнилось 14 лет, а также студенты-очники, освободившиеся от учебы. Перевод данного пособия либо выдача на руки осуществляется не отдельно, а совместно с основной пенсией. При этом платит за оказание помощи никто иной, как сам пенсионер, получающий все необходимые услуги.

Стоит напомнить, что к категории нетрудоспособных граждан относятся люди с 1 группой инвалидности, дети-инвалиды до 18 лет, пенсионеры, нуждающиеся в стационарной терапии. Во всех представленных случаях размер выплаты составляет около 1200 рублей.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.