Войти
Интересно:


В апреле текущего года будет очередная надбавка к пенсии

Рано или поздно каждый гражданин пенсионного возраста начинает интересоваться размером полагающихся по закону выплат.

Каждому пенсионеру очень важно знать о том, какова будет сумма основной пенсии и всех положенных по законодательству прибавок. Какую же пенсию удастся получить в итоге? Сообщается, что индексация пенсий должна быть проведена в текущем 2018 году не единожды, а трижды. Выдача пенсии, прошедшей первую индексацию, состоялась уже в январе-месяце. Следующие же надбавки ожидают льготников в апреле и августе.

Стоит заметить, что индексироваться будет не вся пенсия, а только выплаты для определенных групп пожилых людей. Тем не менее, не стоит унывать, ведь в предыдущие 2 года люди даже не знали, что индексация может пройти хотя бы раз.

Известно, что на данный момент каждое увеличение пенсионных выплат напрямую зависит от изменения цен и скачков прожиточного минимума. Об этом сказано и в законе о пенсионных выплатах под номером 400, который был издан и принят 28 декабря 2013 года. В декабре 2017 года в текст данного закона были внесены коррективы, согласно которым теперь размер прибавки к пенсии будет связан с уровнем ценовых показателей на продукты и услуги в стране. Конечно же, значение имеет и инфляция, которая в прошлом году составила около 3%. Данная сумма не оправдала ожиданий, после чего было решено увеличить размер надбавки до 3,7%. Теперь средний размер пенсии в пересчете на числа составляет около 14329 рублей.

Также сказано, что для отдельных категорий пенсионеров законом будет предусмотрена так называемая социальная доплата, получить которую смогут те люди пожилого возраста, пенсия которых с большим трудом достигает прожиточного минимума. При этом сумма получаемых выплат обязательно должна быть равна среднестатистическому показателю региона, где проживает пенсионер.

Кроме того, очередная индексация социальных выплат ожидается уже в апреле 2018 года и составит не меньше 4,1%. Под данные выплаты попадают люди с ограниченными физическими возможностями, а также семьи, пережившие безвременный уход кормильца. Ветераны войны и те граждане, которые не имеют трудового стажа, тоже не останутся без данной надбавки.

Работающих пенсионеров апрельская индексация обойдет стороной, а прибавку они получат, скорее всего, только в августе. Приблизительно 2 года назад процедура индексации пенсий для работающих пожилых людей была и вовсе отменена, виной чему увеличение пенсионного возраста граждан (времени ухода на заслуженный отдых). Тем не менее, потери от отказа в индексации постепенно возмещаются ежегодной трудовой надбавкой и специальными пенсионными баллами, которые ввел пенсионный фонд России. Именно по этим баллам и будет произведено начисление пенсии, которая полагается работающим ветеранам.

Кроме того, известно, что прибавка пенсии в августе призвана компенсировать отсутствие повышения в феврале прошлого года. Повезет пенсионерам и летом, так как планируется еще одна надбавка. Те пенсионеры, которые проработали весь ушедший год, смогут претендовать на прибавку в размере 3 пенсионных баллов или 250 рублей.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.