Войти


Надбавки к пенсии какие существуют и как их можно получить

Пенсионная система России предусматривает несколько видов федеральных и региональных надбавок. Их размеры зависят от категории граждан, имеющих право на их получение.

Федеральные надбавки предусмотрены для следующих категорий пенсионеров:

Граждане, достигшие 80-летнег возраста, получают доплату в размере 4200 рублей.

Пенсионеры с отсрочкой выхода на пенсию. Для них начисляются дополнительные баллы, что впоследствии увеличит размер пенсии.

Инвалиды всех групп получают надбавку в зависимости от группы инвалидности.

Пенсионерам, на попечении которых находятся иждивенцы, полагается надбавка в размере 30% от фиксированной выплаты.

Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера, в зависимости от трудового стажа.

Кроме того, Правительство приняло решение о 25-процентной надбавке работникам сельхозпредприятий, отработавшим более 30 лет. Однако, депутаты госдумы заморозили эту инициативу до 2020 года.

Социальная доплата предусмотрена только для неработающих пенсионеров. Вторым обязательным условием её начисления является сумма пенсии и всех льготных выплат ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП).

Федеральный ПМП – это среднероссийский показатель, который составляет 8803 рубля. Есть регионы в которых этот показатель как выше , так и ниже федерального.

Федеральная доплата полагается жителям регионов, в которых ПМП ниже федерального. Там, где это показатель выше, надбавка финансируется региональным бюджетом.

Например, ПМП в Ивановской области составляет 7434 рубля. Значит, пенсионеру, получающему 6900 рублей, положена федеральная доплата в размере 534 рубля. И наоборот, в Ямало-Ненецком автономном округе ПМП установлен на уровне 13425 рублей. И пенсионер, получающий 12 тысяч рублей имеет право на доплату в 1425 рублей, но уже за счет регионального бюджета.

Региональные надбавки предусмотрены в следующих случаях:

- Лишний стаж работы на госслужбе.

- Инвалидность, полученная во время прохождения военной службы.

- Потеря кормильца военнослужащего.

Кроме того, имеются надбавки, связанные со спецификой региона. Например, в Кемеровской области предусмотрены доплаты для шахтеров.

Для матерей, воспитывающих пятерых и более детей, в некоторых регионах, предусмотрено назначение пенсии в 50-летнем возрасте.

Регионы также выплачивают премию почетным донорам в размере 10 тысяч рублей.

Ввиду того, что Москва город недешевый, для жителей столицы, пенсия которых ниже 12 тысяч рублей, предусмотрена дополнительная доплата из городского бюджета.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.