Войти


Надбавки к пенсионным выплатам: как получить и какие бывают?

Пенсионная система устанавливает различные надбавки – федеральные и региональные. Сами суммы варьируются и зависят от:

- Условий труда;
- Условий жизни;
- Состояния здоровья;
- Региона;
- Возраста гражданина.


Федеральные надбавки

Возраст. Такая доплата выплачивается за возраст пенсионера и устанавливается, когда пенсионеру исполняется 80 лет. В настоящее время эта сумма – 4300 р;
Отсрочку от пенсии. Доплата выплачивается после ухода с работы, таким образом, гражданин обретает дополнительные баллы, которые потом и переводятся в рубли;
Инвалидность. Сумма зависит от категории инвалидности;
Иждивение. В случае ухода пенсионера за своими нетрудоспособными детьми или родственниками, ему устанавливается выплата - треть от установленной суммы;
За труд. Если пенсионер работал в условиях Крайнего Севера определенное количество лет.


Социальные надбавки

Для них необходимо выполнение нескольких условий:

- Пенсионер должен быть неработающим;
- Его пенсия обязана быть ниже прожиточного минимума.

Эта надбавка может быть и региональной и федеральной, ее цель – свести выплачиваемую сумму к установленному прожиточному минимуму. В счет здесь идет все: базовая, страховая часть пенсии, иные выплаты, льготы на проезд и т.д.

Прожиточный минимум есть федеральный и региональный. Первый рассчитывается средне по России, это 8803 рубля, второй – по регионам. Например, северные регионы имеют выше сумму ПМП в отличие от других областей.


Для примера:

ПМП Мурманск – 11338 рублей,
Республика Коми – 9577.

Наглядно видно разницу.


Региональные надбавки


Такая доплата возможна как:

- Госстаж госслужащим, работающим дольше необходимого срока (3% за 1 переработанный год);
- Инвалидность у военных, которая получена на службе (сумма определяется от типа травмы и инвалидности);
- Потеря кормильца-военного (идет % от социальной пенсии).

В разных районах могут быть и другие выплаты. Например, в городах с развитой добычей ископаемых, шахтерам добавляется сумма к пенсии – 300 руб. Также в Санкт-Петербурге летный состав получает около 14 тысяч рублей.


Также существуют выплаты матерям-одиночкам, многодетным. Некоторые области позволяют женщинам, имеющим пять или более детей, уходить на пенсию уже в 50 лет. Их трудовой стаж также рассчитывается по-другому, здесь минимальный стаж для получения пенсии немного снижен.

Ежегодная премия выплачивается и пенсионерам-донорам единоразово в размере 10 тысяч рублей. Эти суммы идут из регионального бюджета.

Москвичи тоже имеют право на надбавки: так, столица России считается самым дорогим городом в стране, жить на одну пенсию просто невозможно. Минимальная социальная пенсия здесь – 12 тысяч рублей. Также за проживание пенсионера в Москве более 10 лет, ему положена надбавка, но лишь в том случае, если пенсия не выше 12 тысяч рублей.

Справедливо отметить, что сейчас пенсионная система не совершенна, быть может, в скором времени пенсии россиян увеличатся до уровня, который был бы комфортен для проживания.

Последнее изменениеВторник, 05 декабря 2017 15:25

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.