Войти


Кому и на сколько прибавят пенсии с 2018 года

Кому и на сколько прибавят пенсии с 2018 года Кому и на сколько прибавят пенсии с 2018 года

В будущем году пройдет индексация пенсий для социальных пенсионеров. Она коснется ветеранов, инвалидов, иждивенцев, а также тех, кто за все время работы не смог обзавестись нужным стажем для страховой пенсии.

В настоящее время социальная пенсия составляет в среднем 8700 рублей. Что касается индексации, то она произойдет в апреле будущего года и составит 4,1% ,что гораздо выше уровня инфляции.

Важно: размер такой пенсии колеблется в зависимости от причин ее назначения: например, многие пенсионеры, которым не хватило стажа, получают 6 тысяч, а некоторые инвалиды 15 тысяч.

Также в следующем году ждет повышение пенсии для работающих пенсионеров, и все баллы, которые они накопили за это время, преобразуются в прибавку. Напомним, что 1 балл равен 81,5 рублей. Максимум, на что можно рассчитывать касаемо доплаты – 3 балла, соответственно, они равны 244 рублям. Какая бы не была заработная плата и отчисления, можно достичь только установленных баллов.

И, в общем, получается, что государство рассчитывает на то, что работающие старики смогут обеспечить себя самостоятельно. Но будем честны, та заработная плата, которую они получают, просто не способна покрыть сегодняшние расходы, плюс еще отсутствие индексации – можно твердо говорить о социальной несправедливости.


В будущим году будет лучше

Исходя из информации, будущий год будет посвящен именно неработающим пенсионерам. В прошлом году тоже была индексация их пенсий, однако государство в целях экономии индексацию провело только на треть от установленных цен. Так, выплаты должны были вырасти на 13%, а в итоге увеличились на 4%. Без внимания это, конечно, не осталось – государство в начале года выплатило пенсионерам по 5000 р. единоразовой помощи. А, на секундочку, работающих пенсионеров в нашей стране насчитывается около 14 млн.


Но будем честными, 5000 р. не смогут покрыть ущерб, хотя в Минфине заявляют, что пенсионеры практически компенсированы, хотя на самом деле это не та сумма, которая сможет исправить ситуацию.
Как мы помним, в следующем году ждет повышение на 0,5% выше уровня цен, быть может так государство стремится покрыть потери.


Причины повышения выплат выше инфляции очевидны:

Рост доходов в ПФР – именно на него ссылается правительство. Из-за этого индексации решено провести даже раньше намеченного срока. А о чем говорят средства, аккумулируемые в ПФР? Правильно: о том, что в бюджете есть средства на существенную индексацию, однако она по какой-то причине не предпринимается;


В России огромное число пенсионеров, и их голоса всегда на вес золота, особенно, перед выборами. Конечно, предлагаемое повышение не слишком большое, но играет огромную роль. Эта ситуация привлекла и СМИ и общественность, что, конечно, на руку правительству. Да, о так называемой «подачке» от правительства будут говорить и писать.

Также интересно заметить, что средства, которые пойдут на данные повышения, уже значились в федеральном бюджете, а вот как о них сообщают самой общественности, это уже другой вопрос. Пенсионный фонд указал выплатить пенсионерам дополнительные средства, так еще и раньше на месяц, тем самым «поднимаясь» в глазах народа. А эта выплата выходит как восстановление социальной справедливости. Вроде как при падении доходов правительство заботится о росте выплат.


О цифрах

Среднестатистическая пенсия составляет 13,65 тысяч рублей, если ее повысят по уровню инфляции, то она будет равна 14,09. Из этого можно четко понять, что повышение совершенно мизерное – около 70 рублей.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.