Войти
Интересно:


Минтруд России разработал законопроект взимать с работодателей взносы на трудоустройство инвалидов

С начала 2019 года возможно появление специальных фондов при региональных бюджетах. Основное направление – помочь «тяжёлым» категориям населения материально. В таких специальных фондах будут числиться средства от работодателей, которые не предоставили соответствующую материальную помощь людям с ограниченными возможностями. Через какое-то время финансовые активы могут иметь своё целевое направление – индивидуальное обеспечение и помощь инвалидам в виде выплаты материальной помощи. Как считают эксперты, взносы могут достигнуть от 30 до 60 тысяч рублей за человека. Сегодня в России официально работает, по статистике, 1 из 6 инвалидов.

Министерство труда давно обеспокоено этим вопросов. В связи с этим было принято решение создать региональные фонды занятости для инвалидов. Документ поступит в Государственную Думу в начале 2018 года. По мнению экспертов, он начнёт действовать с 1-ого января 2019 года.

Согласно текущим законам известно, что в организациях, где трудоустроено свыше 100 человек, должно быть от 2 до 4 % мест для людей с ограниченными возможностями. В противном случае такая организация будет оштрафована до 10 тысяч рублей. 

Также будут предназначены и другие штрафы, которые в следующем году будут обсуждаться. Они будут внесены в законопроект. Штрафы будут предназначаться за невыполнение плана согласно законодательным квотам. 

Как сообщил профессор кафедры труда и социальной политики Института госслужбы и управления РАНХиГС, размер компенсации должен быть установлен в каждом регионе. В зависимости от среднего уровня жизни и средней заработной платы должна вычитываться соответствующая цифра. Любовь Храпылина, профессор кафедры, считает, что по стране эта цифра должна быть в размере 60 тысяч рублей.

Как считает другая общественность, вне зависимости от размера выплат, любые выплаты правительством будут большим подспорьем для инвалидов. Работодатели должны также будут оборудовать места для инвалидов, тогда население значительно увеличит свой уровень жизни в среднем по стране. 

Министерство труда ознакомилось с данным предложением и не поддерживает данную идею. Как считает Министерство труда, этот механизм работы будет неэффективных по следующему ряду причин:

- В зависимости от уровня здоровья у инвалида тяжело определить вид деятельности, которым он может заниматься. Задействовать таких работников будет неэффективно. 

- Согласно состоянию здоровья, некоторые группы населения не смогут выполнять соответствующий план, который им выделит предприятие. 

- Не будет общецелевого механизма в работе, который будет хорошо оплачиваться. В связи с этим некоторые группы инвалидов будут чувствовать себя ущербно.

По мнению зампреда Госдумы по труду, социальные проекты должны стимулировать организации к созданию рабочих мест и соответствующих квот, однако трудоустройство людей на эти квоты с ограниченными возможностями остаётся открытым вопросом в будущем.

Специалисты считают, что инвалиды могут быть востребованы в разных сферах труда, к которым относится, например, IT. 

Согласно данным Минтруда, сегодня в России проживает более 12 миллионов инвалидов, среди которых работающего населения только 2 миллиона. Закон, о котором шла речь должен значительно увеличить работоспособность инвалидов, с основным стимулированием для них будут денежные выплаты.

Последнее изменениеСреда, 08 ноября 2017 22:27

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.