Войти
Интересно:


Новая пенсионная система: запуск под угрозой

Представители Центробанка заявили о рисках, которые возможны при реализации пенсионной реформы и ввода Индивидуального пенсионного капитала граждан (сокращенно ИПК). Эту информацию огласил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

По словам представителя, запуск ИПК требует наличия соответствующего закона, который должен быть принят Госдумой и Кабинетом министров РФ в течение текущей (осенней) сессии заседаний. Тем не менее обе ветки власти не спешат верифицировать соответствующие акты, что и ставит под угрозу возможную реализацию пенсионного капитала.

Чистюхин сообщил, что «ИПК подразумевает проведение серьезной организационно-правовой работы, а также внедрение специальных автоматизированных систем, которые и позволят реализовать новую концепцию пенсионных начислений». Любые задержки могут существенно повлиять на саму стабильность пенсионной системы — подчеркнул запред регулятора.

Необходимые законы должны быть подписаны спикером и президентом как можно раньше. Кроме того, внедрение ИПК повлекло за собой споры между представителями исполнительной власти. Вопросы касаются автоматической регистрации пенсионеров в ИПК, а также внедрение специальных пенсионных администраторов.

Напомним, глава Министерства труда Топилин сообщил, что не рекомендует включать всех без исключения граждан России в единую систему ИПК. «Законодательство не может обязать работника или работодателя работать с накопительной системой. Точка зрения Министерства заключается в свободном выборе каждого из соотечественников при определении собственной пенсионной системы» - заявил Максим Топилин.

А вот другой заместитель председателя ЦБ Шевцов полон оптимизма по отношению к введению обязательной ИПК. По его словам, централизованный переход к новой системе произойдет куда раньше задуманного — уже в середине 2018 года.

Напомним, что одно из условий ИПК обязывает работника уплачивать сборы в Пенсионный Фонд. Ранее этот налог платил работодатель. Размер суммы будет зависеть от доходов конкретного гражданина — в любом случае, минимальная ставка составит 6% от зарплаты. Систему планировали запустить уже в 2019 году, однако после длительных обсуждений от реализации ИПК решили отказаться.

Сейчас работник уплачивает один налог — НДФЛ (доход физического лица), сумма которого составляет 13% от уровня трудовых доходов. Компания-работодатель должна платить сразу несколько сборов за каждого из сотрудников: ПФР (22%), ФОМС (5.1%) и Фонд социального страхования — 2.9% от зарплаты конкретного лица.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»