Войти
Интересно:


Мастер-класс среди незрячих команд проведут в Москве

Играть в хоккей на слух, возможно! Доказано мальчишками и девчонками из хоккейных команд по хоккею для незрячих. В России за прошлый год сформированы и успешно тренируются дети уже в четырех командах: в Москве, Ижевске, Чебоксарах и Новосибирске.

Детский хоккей для незрячих — это новое для России направление адаптивного спорта, которое ориентировано на социализацию и реабилитацию детей с нарушениями зрения. Благодаря специально разработанным правилам, выйти на лед и играть в хоккей могут как ребята с нарушением остроты зрения, так и с полным его отсутствием.

Открытие новых команд в России стало возможно благодаря поддержке Детской следж-хоккейной Лиги и Фонда президентских грантов.

«Многие ребята впервые выходят на лед, учатся стоять на коньках, проходят этап привыкания ко льду, игре в тяжелой экипировке, к правилам, - это не быстрый процесс, но получается у всех, - рассказывает Леонид Тишкин, главный тренер команды по хоккею для незрячих «Фортуна». Наши ребята уже участвуют в регулярных матчах, где играют командами и среди них многие с полным отсутствием зрения»

Игроки учатся понимать границы поля, ориентироваться на звуки: сигнал тренерского свистка, стучание клюшек и движение большой специальной шайбы, в которой находится несколько шарикоподшипников.

Попробовать играть в хоккей может каждый ребенок с нарушением или отсутствием зрения. 26 февраля в 14:30 в Москве состоится открытый мастер-класс. Для регистрации на первую тренировку необходимо записаться по телефону 89037094548.

Место встречи: каток «Сити спорт»   5-й Донской проезд 15 строение 7.

Леонид Тишкин, тренер московской команды «Фортуна»

8 (903) 709 45 48

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Справка

АНО «Детская следж-хоккейная лига»
Некоммерческая организация, основная деятельность которой направлена на создание условий для развития адаптивных видов хоккея в России и повышения их роли в социальной реабилитации детей и молодежи с различными нарушениями здоровья. Лига была создана в 2016 году, начала свою деятельность с создания трех команд по следж-хоккею. Сегодня, несмотря на «молодой возраст» организации, проведена большая работа по становлению и развитию спорта для детей с инвалидностью в нашей стране. На данный момент это единственная в России организация, которая занимается развитием адаптивного хоккея для детей на системном уровне.

В составе Лиги тренируются 25 команд по следж-хоккею в 20 регионах России, 4 команды по хоккею для незрячих и 1 команда по специальному хоккею, в которой играют дети с интеллектуальными особенностями — с синдромом Дауна и расстройствами аутистического спектра.

Детская следж-хоккейная лига регулярно проводит открытые тренировки и товарищеские матчи, всероссийские сборы, международный инклюзивный лагерь по хоккею, где кроме России, участники

представлены такими странами как США, Чехия, Финляндия, Словакия и Япония. Создана детская сборная по следж-хоккею, которая успешно выступает на международных соревнованиях.

Специалисты Лиги проходят стажировки в США и Канаде и изучают опыт коллег в области новых направлений адаптивного хоккея. Для популяризации адаптивного хоккея и запуска новых команд в регионах Лига проводит обучение тренеров и координаторов команд, стажировки. В партнерстве с российскими производителями разрабатывается инвентарь для занятий адаптивным хоккеем.

Хоккей для незрячих

Хоккей для незрячих активно практикуют в Канаде, США, Англии и Финляндии. Для России — это новое  направление адаптивного спорта, которое ориентировано на социализацию и реабилитацию людей с нарушениями зрения.

Первая в России детская команда по хоккею для незрячих появилась в Детской следж-хоккейной лиге в октябре 2019 года в Москве. Ребята с нарушениями зрения впервые встали на коньки, познакомились с хоккеем, шайбой и ледовой площадкой. В декабре прошлого года в Москве состоялся первый в истории хоккея России матч среди незрячих команд. Тогда, на поле скрестили клюшки игроки московской «Фортуны» и Чебоксарский «Юман». Сейчас в России действуют четыре команды по хоккею для незрячих: в Москве, Чебоксарах, Новосибирске и Ижевске, где тренируются дети в возрасте от 7 до 18 лет. Опыт создания команд по адаптивному хоккею показывает, что играть в хоккей может каждый ребенок, важно создать для этого условия.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»