Войти
Интересно:


Спорт для всех: в ХМАО прошли две онлайн-встречи по вопросам развития адаптивной физической культуры и спорта

Состоялись две онлайн-встречи с представителями городов Покачи и Лангепас, где обсуждались вопросы развития адаптивной физической культуры и спорта.

В настоящее время в городе Покачи проживает 483 человека с ограниченными возможностями здоровья, из них 57 занимаются адаптивной физической культурой и спортом. На базе городского отделения ведется спортивная подготовка людей с инвалидностью по настольному теннису, плаванию, легкой атлетике, лыжным гонкам. Здесь взрослые и дети с особыми потребностями могут бесплатно заниматься по программам физкультурно-оздоровительной направленности по адаптивной физической культуре и «Лыжи мечты. Ролики» для различных нозологических групп. На сегодняшний день в эти занятия вовлечены 31 человек. В ближайшее время муниципалитетом планируется открытие еще двух новых программ реабилитации.

В Лангепасе проживает почти в два раза больше людей с ограниченными возможностями здоровья – 1200 человек, из них 161 человек вовлечен в занятия адаптивной физкультурой и спортом. Лангепас известен своими чемпионами и многократными призерами всероссийских соревнований. 72 спортсмена с инвалидностью находятся на различных этапах спортивной подготовки по таким дисциплинам как парабадминтон, пауэрлифтинг, плавание, легкая атлетика, лыжным гонкам. За время работы сборная Лангепаса неоднократно становилась победителем и призером Параспартакиады Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Так, в прошлом году команда заняла почетное 3 место. Взращивать будущих чемпионов позволяют программы физкультурно-оздоровительной направленности, которые развиваются в городе на базе ЛГ МАУ «Спортивный комплекс». Все желающие имеют возможность заниматься легкой атлетикой и роллер спортом. Сегодня в секции вовлечены 10 человек. Практический опыт работы показывает востребованность этих программ, необходимость в продолжении и расширении этих услуг. 

Центр адаптивного спорта Югры сформировал модель межотраслевого взаимодействия по реабилитации людей с инвалидностью средствами адаптивной физической культуры и спорта. Так, на основе выписок из ИПРа и личных консультаций югорчан, специалисты учреждения анализируют потребность в развитии тех или иных программ физкультурно-оздоровительной направленности и рекомендуют администрациям муниципальных образований внедрять их на своих территориях. В связи с чем управлению физической культуры и спорта администрации города Лангепаса предложено развивать программу по плаванию «Мама + ребенок», которую центр разработал в 2017 году. Работа в данном направлении активно поддерживается Центром адаптивного спорта Югры путем приобретения и передачи в безвозмездное пользование муниципальным учреждениям спортивного оборудования и инвентаря.

В марте 2021 года Югру готовятся представить на III Всероссийской зимней спартакиаде инвалидов в Красноярске по одному спортсмену из Покачей и Лангепаса. Центр адаптивного спорта обеспечивает участие спортсменов на крупных соревнованиях.

Отдельное внимание участники встречи уделили вопросам включения детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в соревновательную деятельность.

В настоящее время Центр адаптивного спорта готовится заключить соглашение с Всероссийской федерацией спорта лиц с интеллектуальными нарушениями, согласно которому регион выступит пилотной площадкой по вовлечению ребят с РАС и синдромом Дауна в занятия физкультурой и спортом. На сегодняшний день в России практически полностью отсутствует государственная поддержка спортсменов с синдромом Дауна. Это выражается в том, что соревнования с их участием не внесены в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, а соответствующее финансирование не выделяется.

Первым и важным шагом станет внесение дополнений в положение ежегодной Специальной Спартакиады Югры для детей и подростков, что позволит расширить категории её участников. Те ребята, кто хорошо себя проявит на соревнованиях, будут иметь возможность выступать на всероссийских стартах.  

Таким образом, дети и подростки с расстройствами аутистического спектра и синдромом Дауна получат возможность через занятия спортом укрепить здоровье, адаптироваться к жизни в обществе и стать титулованными спортсменами.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»