Войти
Интересно:


Сборная России по кибатлетике начинает подготовку к чемпионату мира Cybathlon-2020

Сборная России по кибатлетике готовится защищать честь страны во втором чемпионате мира Cybathlon-2020, который является аналогом Олимпийских игр для спортсменов с киберпротезами. В отличие от Паралимпиады, на которой позволяется использование только унифицированных вспомогательных технологий, Cybathlon предусматривает демонстрацию разнообразных новейших технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые помогают не только в спорте, но и в быту.

О тренировке

Выездные сборы состоятся на базе подмосковного пансионата «Бор» (д. Одинцово, г. Домодедово - будет организован трансфер от м.Домодедовская). Ее члены – кибатлеты на электроколясках с расширенным функционалом, спортсмены в экзоскелетах, а также атлеты, использующие бионические протезы рук и киберпротезы ног,  нейроинтерфейс «мозг-компьютер», – опробуют технические средства реабилитации при выполнении бытовых операций и ассистивные устройства отечественного производства на тренировочных дорожках - 100% аналогах трасс чемпионата мира.

У представителей СМИ будет возможность пообщаться с кибатлетами, оценить их уровень подготовки и узнать от организаторов мероприятия, кто и где в нашей стране производит новейшие технические средства реабилитации и ассистивные устройства, благодаря которым люди с ограниченными возможностями здоровья могут не только одерживать спортивные победы, но и оперативно справляться с бытовыми задачами.

В пресс-конференции, которая начнется сразу после тренировки, примут участие:

  • Дмитрий Колобов, директор Департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации,
  • Светлана Журова, депутат Государственной Думы Российской Федерации, первый вице-президент Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации “Федерация спорта слепых”, олимпийская чемпионка,
  • Михаил Истомин, заместитель руководителя направления “Социальные проекты” Агентства стратегических инициатив,
  • Андрей Безруков, президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета, советник президента НК «Роснефть», доцент МГИМО,
  • Владислав Даванков, заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей»,
  • Иван Бирюков, директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех»
  • Алексей Лысенко, генеральный директор АНО "Национальный центр проблем инвалидности", президент Ассоциации предприятий реабилитационной индустрии, сопредседатель Российско-Китайского Совета по делам инвалидов, эксперт ОНФ,
  • Андрей Давидюк, председатель правления Союза «Кибатлетика».

Сбор представителей СМИ для трансфера в “Бор” у метро Домодедовская: 13:00.

Прибытие на площадку: 14:00

Обед: 14:00 - 15:00

Тренировка спортсменов: 15:00 - 16:00
Начало пресс-конференции: 16:30 - 17:10
Место проведения: пансионат “Бор” (д. Одинцово, г. Домодедово).

Данные для аккредитации СМИ: Алла Подмятникова, +7 916 650 02 35Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." target="_blank" rel=" noopener noreferrer" >Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О Кибатлетике

Cybathlon — это всемирное движение, благодаря которому люди с ограниченными возможностями здоровья могут полноценно интегрироваться в жизнь общества, выполняя ежедневные бытовые задачи. В России идеи Cybathlon развивает НКО Союз “Кибатлетика”. Кибатлетика объединяет российских разработчиков и поставщиков технических средств реабилитации (ТСР) и демонстрирует, как развитие и применение современных ТСР и ассистивных технологий возвращают людям утраченные функции, меняют их отношение к самим себе и отношение общества к людям с ограничениями по здоровью как к равным.

В 2017 году движение кибатлетов в России было поддержано Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в ходе его встречи в Петрозаводске с представителями социально-ориентированных НКО.

За 3 года развития движения кибатлетов в России Союзом “Кибатлетика” организовано более 10 мероприятий как в Москве, так и в других регионах.

О чемпионате мира Cybathlon

Чемпионат Cybathlon проводится с 2016 года Швейцарской высшей технической школой Цюриха (ETH Zurich). В соревнованиях могут принять участие люди с ограниченными возможностями здоровья, использующие высокотехнологичные средства реабилитации для решения повседневных задач. Также оцениваются сами технические средства реабилитации и ассистивные устройства, которые используют участники чемпионата.

В 2020 году национальная сборная России поспорит с 86 командами из 29 стран мира, выступив в 5 спортивных дисциплинах с использованием ассистивных технологий отечественного производства.

 Статистика по людям с ограниченными возможностями

  • По данным Швейцарской высшей технической школы Цюриха, в мире проживает один миллиард человек с ограниченными возможностями, которые ежедневно сталкиваются с многочисленными трудностями и препятствиями, мешающими быть полноценными членами общества. 
  • К инвалидным коляскам во всем мире приковано более 132 миллионов человек, а еще 110 миллионов жителей планеты не могут себе позволить приобрести эти средства передвижения.
  • По данным Росстата за 2019-й год, в России проживает 11,9 миллионов лиц с ограниченными возможностями. Это 8,2% населения страны.
  • По данным Росстата за 2017-й год, 25% людей с ограниченными возможностями страдают от нарушений нейромышечных, скелетных и связанных с движением функций, 54% жителей страны нуждаются в технических средствах реабилитации. 
  • По прогнозам Всемирной организации здравоохранения: к 2040-2050 гг люди с ограниченными возможностями составят 20% населения земного шара.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»