Войти
Интересно:


В России появился новый вид экстремального спорта для инвалидов "Кросс на колясках - WCMX"

В России появился новый вид экстремального спорта для инвалидов "Кросс на колясках - WCMX" Фото: globe4all.net

Мурашки бегут по коже, когда видишь, что вытворяют на крутых горках скейт-парка «ЖЕСТЬ» эти трое парней на колясках – невские райдеры, спортсмены нового для России экстремального вида спорта WCMX.

Вот один из спортсменов, балансируя на задних колесах, завис над пропастью – почти отвесным склоном очередной «горы». И бесстрашно ринулся вниз. Толчок, прыжок, и коляска, пролетев в воздухе, точно приземляется на склон. Спортсмен ловко тормозит, легко разворачивается на месте и уже устремляется к следующей фигуре.

Журналисты проекта Globe4all посетили тренировку группы ребят, занимающихся кроссом на колясках, во главе с тренером Виктором Кузнецовым. Пока спортсменов всего трое: Никита Денискин, Вячеслав Приемышев и Алексей Коростин, но сразу видна сплоченность команды. Ребята двигаются уверенно, слаженно, четко.

Кросс на колясках – WCMX (wheelchair motocross) – это молодая дисциплина адаптивного экстремального спорта, появившаяся несколько лет назад в США.

Суть этого вида спорта в том, что райдеры (спортсмены) на ударопрочных колясках делают трюки на специальных «горках»-фигурах: фанбоксах, рампах, рейлах. Такие фигуры являются неотъемлемой частью любого скейт-парка.

По WCMX последние несколько лет регулярно проводятся соревнования, причем нередко WCMX включается в общую программу соревнований по экстремальным дисциплинам для обычных спортсменов, таких как скейтборд, BMX и т. д.

Виктор Кузнецов четыре года назад увидел в Инстаграм видео ребят из США, занимающихся кроссом на колясках, и задался целью организовать в Санкт-Петербурге группу любителей экстремального кросса. Виктор – профессиональный тренер по роликовым конькам, а сам занимается этим видом спорта более 20 лет.

«Почему бы и нет?» – сказал он себе, и вот уже в городе на Неве появились первые райдеры.

Никита Денискин занимается кроссом уже четыре года. Экстремальный вид спорта нравится ему потому, что помогает наиболее ярко проявить свойственные Никите черты характера: смелость и настойчивость в достижении цели. На вопрос, бывает ли ему страшно на столь крутых высотах, Никита отвечает, что изначально бывало, когда занимался первый месяц. А потом, когда осваиваешь разные приемы, становишься спокойнее на тренировках, и страх проходит.

Алексей Коростин тренируется три месяца, но то, с какой легкостью он выполняет трюки, выдает в нем бывалого спортсмена. Оказывается, до травмы Алексей десять лет профессионально занимался футболом. И сейчас пришел в WCMX, потому что именно этот вид спорта, по его мнению, единственный по-настоящему экстремальный. И ему нравится испытывать яркие эмоции и гордость, когда удается съехать с какой-нибудь фигуры и не упасть. На вопрос, что для него было самым сложным на тренировках, Алексей отвечает, что трудным было, когда он учился съезжать с одной рампы, где был практически вертикальный кусок, и ты не видишь, куда едешь, и не готов к удару о поверхность, вот это было самым тяжелым. Ближайшая задача, которую ставит перед собой Алексей, – это освоить все доступные фигуры в скейт-парке «Жесть». А летом группа переместится на открытые площадки, где больше простора и вариативности.

Мама Алексея отметила, что ее сын – упорный спортсмен, и он никогда не сдается и не пасует перед препятствиями и трудностями. И хотя она очень переживает за него во время тренировок, но уважает его решимость и волю к победе на самой сложной трассе.

Вячеслав Приемышев тоже занимается всего несколько месяцев, но умеет уже многое. Он говорит о том, что ему нравится пробовать себя в сложном, экстремальном виде спорта, нравится преодолевать свой страх, нравится узнавать, на что способен, и овладевать новыми трюками повышенной сложности. На вопрос, сердится ли на них тренер, Вячеслав улыбнулся: «Нет, никогда! Только поддерживает, говорит, что все у нас получится!»

Тренер ребят Виктор Кузнецов рассказал, что сейчас райдеры готовятся к первым в их жизни соревнованиям, которые пройдут в 2020 году в Германии. И хотя пока ребята занимаются не на специальных, спортивных, а на самых обычных активных колясках, но он уверен, что решимости и трудолюбия его ребятам хватит на пути к победам в WCMX.

Автор: Марина Козикова / globe4all.net 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»