Войти
Интересно:


Московские открытые соревнования по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна провели впервые в России

13-14 ноября благотворительный фонд «Синдром любви» совместно с Департаментом спорта города Москвы провели первые в нашей стране Московские открытые соревнования по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна. В них приняли участие 13 команд из 10 городов: Москвы, Мытищ, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Уфы, Красноярска, Воронежа, Рязани и Коврова. Соревнования прошли в спортивном клубе «Новая Лига» при поддержке Фонда президентских грантов, социальной программы FIFA Foundation, крупнейших триатлонных соревнований IRONSTAR и благотворительного фонда «Обнаженные сердца».

«Рада всех поздравить! Сегодня чемпионы и победители — все! В первую очередь, дети, организаторы и, конечно, родители. Это ваше достижение. Мы рады вас приветствовать здесь! Живите со спортом, дружите со спортом, а мы будем дружить с вами», - сказала фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира и депутат Государственной Думы Ирина Роднина. С этих слов началась церемония открытия футбольных соревнований утром 13 ноября.

Вместе с Ириной Родниной поддержать ребят и пожелать им удачи пришли и другие почетные гости: легенда хоккея и депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов, Татьяна Душечкина – заместитель начальника отдела по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту Департамента спорта Москвы, Дарья Данилова – руководитель проектов экспертизы и мониторинга Фонда президентских грантов, Егор Лебедев – генеральный директор Специальной Олимпиады России, Андрей Кавун – генеральный директор IRONSTAR, экс-солист группы «Отпетые мошенники» Гарик Богомазов. Почетная миссия объявить соревнования открытыми досталась легендарному футболисту, эксперту «МАТЧ ТВ» и директору ДЮСШ ПФК ЦСКА Олегу Корнаухову.

Официальная часть завершилась танцевально-гимнастическим номером девочек с синдромом Дауна из АНО «Школа Волшебства». После жеребьевки команд Гарик Богомазов сделал пас перед первым матчем соревнований, в котором сыграли команды Уфы и Санкт-Петербурга. А в это время на соседнем футбольном поле проходили спортивные эстафеты для начинающих команд, участники которых пока еще только готовятся к соревнованиям. Ведущими церемонии открытия стали спортивный комментатор Олимпийских игр и постоянный ведущий триатлона IRONSTAR Андрей Арих и спортивный комментатор телеканала «МАТЧ ТВ» Александр Скрывля.

На второй день, 14 ноября, прошли финальные матчи, определившие итоги соревнований. Первое место среди команд мальчиков заняла сборная из Уфы, второе и третье – две команды из Москвы. Среди девочек первое место заняла команда из Москвы, второе – из Коврова. В эстафете призовые места распределились так: первое место – команда из Воронежа, второе – из Ярославля, третье – из Москвы. Также в ходе матчей были определены победители специальных номинаций: лучший бомбардир среди мальчиков – Линар Вакилов из Уфы (забил 12 голов), лучший игрок – Артем Кузин из Рязани, лучший вратарь – Антон Санкевич из Москвы, лучший защитник – Иван Ясточкин из Санкт-Петербурга.

Церемония закрытия началась с выступления детских коллективов школ-студий балета Аллы Духовой Todes «Бутово» и «Северное Измайлово». Ведущими церемонии закрытия стали Александр Скрывля и Владимир Стогниенко, российский спортивный комментатор ВГТРК и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России, которые пригласили на поле почетных друзей фонда. Гости поприветствовали участников и победителей.

«Я хочу поздравить всех участников, победителей, зрителей и нас с тем, что наконец подобные инициативы в России приобретают такие серьезные черты. Я хочу пожелать, чтобы таких турниров в нашей стране было как можно больше! По всему миру они проходят на высочайшем уровне. Всех нас с этой победой!», — поздравила всех Виктория Лопырева — телеведущая, модель и блогер, посол Чемпионата мира по футболу в России, посол ООН в России по борьбе с дискриминацией.

Следом за ней с приветственным словом выступили Ольга Слуцкер – президент Специальной Олимпиады России, Дмитрий Булыкин – российский футболист, общественный деятель и посол Чемпионата мира по футболу 2018 в России, Алексей Колбешкин – президент НО «Фонд развития и поддержки культуры и спорта», Ирина Меньшенина – генеральный директор фонда «Синдром любви», Анна Португалова – директор фонда «Даунсайд Ап», Александр Махов – главный тренер московской группы по футболу для детей с синдромом Дауна, декан факультета физической культуры РГСУ и доктор педагогических наук, Ольга Бахтина – проректор по финансам и административной деятельности РГСУ.

После поздравлений началась сама церемония награждения. Всем участникам вручали медали, а победителям достались еще и кубки и подарки от партнеров. Для такой почетной миссии фонд «Синдром любви» пригласил своих давних друзей — актера Владислава Канопку, экс-вокалиста группы «Отпетые мошенники» Гарика Богомазова и ведущую на радио «7 на семи холмах» Еву Корсакову. Детей пришли поздравить также футболисты молодежной команды ПФК ЦСКА во главе с главным тренером Андреем Аксеновым.

Второй день закончился танцевальным флешмобом для участников соревнований, совместным памятным фото и поздравлением в адрес волонтеров, помогавших фонду в проведении соревнований.

Все фотографии: https://cloud.mail.ru/public/5rVK/f2teWecR7

СПРАВКА

«Футбол – социально важный вид спорта, он объединяет миллионы людей по всему миру. Для кого-то футбол – это профессия, для других – хобби, а для людей с синдромом Дауна – возможность быть вовлеченными в жизнь и принятыми обществом», – говорит Ирина Меньшенина, генеральный директор фонда «Синдром любви».

К футбольным соревнованиям ребята с синдромом Дауна из Москвы и регионов готовятся уже несколько месяцев — в рамках проекта «Футбол для детей с синдромом Дауна» благотворительного фонда «Синдром любви». Это первая инициатива в России, связанная с данным видом спорта среди людей с дополнительной хромосомой. Футбольные группы организованы благотворительными фондами «Даунсайд Ап» и «Синдром любви» в содружестве с Российским государственным социальным университетом (РГСУ). С 2017 года инициативу поддерживает социальная программа FIFA Foundation, с 2018 – Фонд президентских грантов. Сейчас в московских группах по футболу занимается уже более 50 мальчиков и девочек с синдромом Дауна, а по всей стране – более 150.

Большой опыт наблюдений и исследований позволили РГСУ и фонду «Синдром любви» создать методическое пособие по обучению людей с синдромом Дауна мини-футболу. Благодаря активному продвижению методики сегодня такие группы есть уже не только в Москве, но и в 9 городах России.

«Всё началось с мечты: никто ничего не знает, литературы нет, но все хотят играть в футбол. Главное ведь хотеть! Официально тренировки начались 15 декабря 2015 года. Брал своих студентов, и мы ехали на тренировки. Они заодно, в рамках этих занятий, проводили исследования, писали работы. Потом эти работы легли в основу первого учебного пособия «Мини-футбол с детьми с синдромом Дауна», - рассказывает Александр Махов, главный тренер московской группы, декан факультета физической культуры РГСУ, доктор педагогических наук.

До недавнего времени в России не было команд с людьми с синдромом Дауна из-за устоявшегося стереотипа, что такие люди не могут участвовать в командных играх. Однако, опыт фонда «Синдром любви» доказывает: дети с дополнительной хромосомой не только осваивают принципы командного взаимодействия, но и применяют их за пределами спортивной площадки. Футбол способствует социокультурной реабилитации, восстановлению умственных и физических возможностей ребёнка с ментальными особенностями. Тренировки развивают навыки взаимодействия особого ребёнка с окружающими и укрепляют его связи в социальной среде.

Футбол – это больше, чем вид спорта. Футбол — это игра для всех!

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»