Войти


Россияне поедут на Олимпиаду в Пхёнчхан в статусе "Олимпийцы из России"

Международный олимпийский комитет допустил российских атлетов до зимней Олимпиады в Южной Корее, приняв решение, которое еще не встречалось в истории – для выступления на Играх спортсменам придумали новое определение Olympic Athlete from Russia (OAR), что дословно переводится как "Олимпиец из России". Национальный гимн и флаг России, которые используются на пьедесталах победителей и призеров, заменят на символику МОК. В целом же, вслед за Паралимпийским комитетом России отстранили и Олимпийский комитет России, признав его виновным в историях с допингом на зимних играх в Сочи 2014.

МОК вынес такое решение во вторник в швейцарской Лозанне на заседании исполнительного комитета. В основу легли расследования двух комиссий комитета по перепроверке допинг-проб олимпийцев Сочи и существования господдержки допинга в спорте, возглавляемые Самуэлем Шмидом и Денисом Освальдом, соответственно. Игры состоятся с 9 по 25 февраля 2018 на спортивных объектах корейского Пхёнчхана.

Государство не вмешивалось в нарушение системы

Шмитд представил свой доклад, который члены МОК рассмотрели прямо по ходу заседания и вынося вердикт, опирались на эти результаты, придя к выводу, что махинации с пробами в Сочи имели место, ответственность возложили на Олимпийский комитет России, т.к. это прописано в контракте как отвечающей за организацию Игр стороны.

Основательной базой для выводов стали заявления, возглавлявшего в прошлом московскую антидопинговую лабораторию, Григория Родченкова и собственная работа в течении 17 месяцев по выявлению и доказательству конкретных фактов, где была рассмотрена и учтена всесторонняя позиция, - заявил Шмитд.

Президент ОКР Александр Жуков прокомментировал, что в докладе Шмидта госучастие России в допинговой системе подтверждение не нашло, как утверждалось в расследовании Ричарда Макларена. Родченков возглавлял преступную группу, которая в корыстных личных целях занималась махинациями с пробами и неофициально продавала спортсменам питание, которое тоже могло содержать запрещенные вещества, - сказал Жуков. Эту позицию мы неоднократно пытались донести до МОК.

Сборные команды сохранены

По мнению Александра Жукова, есть несколько положительных моментов. МОК все же не наложил полный запрет на выступление российских олимпийцев на Игры 2018, как к этому призывали некоторые страны и лица, надолго «выбив из колеи» все олимпийское российское движение. Спортсмены выступят в командных соревнованиях и слово «Россия» есть в названии сборной, что является очень важным уточнением.

Все спортсмены сборной без исключения должны получить допуск к Играм, путем многократной проверки на допинг. Что уже точно известно, на Олимпиаду не допустят ранее наказанных атлетов за положительные допинг-пробы.

Жуков отмечает, что сейчас необходимо перевернуть минорную страницу в истории и поставить точку. МОК информирует, что завершает все расследования четырехгодичной давности в отношении антидопинговых нарушений.

Как итог, Виталий Мутко, Юрий Нагорных и все ныне работающие сотрудники Министерства спорта РФ получили пожизненное отстранение от пребывания на Олимпийских играх качестве официальных делегаций. Санкциям подвергся Дмитрий Чернышенко, его исключили из состава координационной комиссии Олимпийских игр 2022 в Китае. При этом решение МОК не коснется оргкомитета подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 в России, возглавляемого Мутко, - заявили в ФИФА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.