Войти


Допуск сборной России на Олимпийские игры 2018 рассмотрят на исполкоме МОК

Допуск сборной России на Олимпийские игры 2018 рассмотрят на исполкоме МОК © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. МОК, по предварительным данным, выдвинул критерии, выполнение которых может позволить российским Олимпийцам принять участие в зимних играх в Ю.Корее 2018. Пока рассматривается только выступление под нейтральным флагом, информирует ресурс Inside the games.

Кандидаты в олимпийскую сборную России должны предоставить доказательства, подав заявки индивидуально, что они не являются частью допинговой системы, из-за которой федерация страны не смогла в полной мере защитить «чистых» спортсменов.

Еще одно условие  - это спортсмен не должен присутствовать в базе московской антидопинговой лаборатории, насчитывающей не одну тысячу россиян, которых заподозрили как участников в скандальной допинговой программе 2012-2015. Такая база появилась у WADA в конце ноября, сообщает Inside the games.

Заседание исполкома МОК, 5 декабря, должно дать ответ допустят россиян или нет к Олимпийским Играм 2018. Встреча состоится сегодня в Лозанне.

New York Times днями ранее писало, что по одному из вариантов развития событий, сборную России на Олимпиаде лишат гимна страны, и участие российской делегации в проходе сборных на церемонии открытия Игр так же не состоится.

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков категорически отвергает варианты нейтрального флага для российских спортсменов. «При этом условии они выступать там не будут. Такая позиция поддержана единогласно», - сообщил чиновник.

Вице-премьер Виталий Мутко придерживается такого же мнения, цитируя ноябрьское заявление президента РФ Владимира Путина: «это недопустимо, это унижение России».

WADA с 2015 года обвиняет Россию в несоблюдении антидопинговых правил и в дальнейшем лишило РУСАДА аккредитации. С поста был уволен глава организации Григорий Родченков, который в 2016 году в США начал делать заявления, что в России существует допинговая программа с господдержкой и он лично принимал участия в махинациях. Годом позднее Международный олимпийский комитет лишил россиян 11 олимпийских медалей Сочи, после перепроверки проб специальной комиссией, возглавляемой Денисом Освальдом.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.