Войти
Интересно:


Семья помогает семье. Во всех районах столицы начинают работу пункты по сбору школьных принадлежностей

В прошлом году благодаря помощи неравнодушных горожан, коммерческих организаций было собрано более восьми тонн одежды, свыше трех тысяч пар обуви, более 28 тысяч школьных ранцев, 253 единицы спортивного инвентаря, восемь тысяч книг, около 500 тысяч канцелярских товаров С 25 августа в преддверии начала нового учебного года в Москве стартует ежегодная акция «Семья помогает семье: готовимся к школе». Об этом сообщили в пресс-службе Департамента социальной защиты населения.


В городе будут открыты 184 пункта приема благотворительной помощи: 36 передвижных и 148 стационарных.


— Москвичи и организации смогут приносить туда одежду, обувь, канцтовары и школьные принадлежности. Акция в этом году получается юбилейной — пройдет она уже в десятый раз, — рассказала «Вечерке» первый замглавы Департамента соцзащиты населения Москвы Ольга Грачева. — Все собранное будет передано в многодетные и малообеспеченные семьи, а также детям с ограниченными возможностями здоровья.

 


Москвичи ежегодно принимают самое активное участие в акции, помогая тем, кому это действительно необходимо. В прошлом году благодаря помощи неравнодушных горожан, коммерческих организаций было собрано более восьми тонн одежды, свыше трех тысяч пар обуви, более 28 тысяч школьных ранцев, 253 единицы спортивного инвентаря, восемь тысяч книг, около 500 тысяч канцелярских товаров.


— Кстати, в 2014 году помощь оказали 645 компаний, — подчеркнула первый заместитель главы департамента.— Поэтому нам удалось помочь более чем восьми тысячам нуждающихся московских семей.


Ольга Грачева отметила, что ведомство привлекает спонсоров, которые активно откликаются и помогают собрать необходимые принадлежности.


Подготовка ребенка к школе — дело хлопотное и дорогое. К сожалению, не у всех родителей есть возможность собрать все необходимое для нового учебного года.
Тем более это накладно сейчас — в условиях непростой экономической ситуации в стране.


В акции также участвуют и городские департаменты, префектуры административных округов, управы.


— Можно передавать для нуждающихся семей и вещи, бывшие в употреблении, но находящиеся в хорошем состоянии. Перед тем как одежда найдет нового хозяина, она подвергается химической чистке, — сказала Ольга Грачева. — Собранные одежду, обувь, школьные принадлежности, электронную технику будут выдавать в Центрах социального обслуживания по месту жительства.


Ранец становится легче


Педагогов научат оценивать знания детей без отметок. В начале осени будет проведен семинар, на котором школьным учителям расскажут об особенностях новой методики.
— Регистрация для участия в нем открыта на нашем сайте,— сообщил директор Центра педагогического мастерства Москвы Иван Ященко (на фото).
Впрочем, это новшество пока предлагается в порядке эксперимента добровольно .


А на уже опробированнную систему электронных дневника и классного журнала переведут в этом году все московские школы без исключений. Успешный прошлогодний опыт шести из них по использованию только электронных учебников, сообщил Департамент информационных технологий столицы, с сентября применят в 25, а концу года — в 100 городских школах. Ранец ученика становится все легче.


Что никак не влияет на багаж знаний, который получает ученик.


Дмитрий Маликов, певец:


— В этом году дочь Стефания пойдет в десятый класс. За девять лет нашей учебы мы купили ей такое количество сумок и портфелей, что и не пересчитать. Сейчас уже нам не так важно, чтобы было две лямки, твердая спинка, сейчас главное не то, какой рюкзак, а то, что в нем внутри и в голове у нашего ребенка. Мы обращаем внимание лишь на знания дочери. Внешним видом она занимается у нас самостоятельно. Конечно, мы следим, чтобы дочь ходила в школу чистая, аккуратная, была одета в пределах разумного. У нас в школе нет специальной формы, но мы не позволяем надевать Стефании максимально открытые вещи, короткие юбки, чтобы ее школьная одежда соответствовала канонам.


Глюкоза (Наталья Ионова), певица:


— Дочь Лида 1 сентября пойдет во второй класс. Чтобы не поддаваться всеобщей родительской панике и не бегать по магазинам в последний момент, еще в начале лета я купила все школьные принадлежности: ручки, тетради, пенал, рюкзак. Период «Хелло, Китти» у нее уже прошел. Сейчас она фанатеет от Егора Крида. Жаль, школьные принадлежности с его фотографией не выпускают. А вот новомодных гаджетов: ни телефона, ни планшета, у нее нет. Конечно, сначала Лида чувствовала себя некомфортно: у всех есть телефоны, планшеты, а у нее нет. Но потом она доказала, что и без них можно быть лидером. Лида — душа класса. Дружит с мальчишками. Активная, участвует во всех праздниках, на уроке руку тянет выше всех. К форме она относится равнодушно. Сначала не понимала, почему должна каждый день носить одинаковую со всеми одежду. Но потом очень быстро ей это начало нравиться.


Ольга Дроздова, актриса театра и кино:


— Наш сын Елисей готовится пойти во второй класс. Летом они с отцом (Дмитрием Певцовым — «ВМ») ездили в спортивный лагерь, жили в палатках. Там он вел дневник: в тетрадке описывал события, происходившие каждый день, и фотографировал. И теперь к 1 сентября мы хотим купить ему большой красивый альбом. Мечтаем сделать некую книгу путешественника Елисея Певцова. С фотографиями и комментариями самого путешественника. А так, мы готовим ребенка точно так же, как все — идем в магазин и покупаем все, что нужно.


Катя Лель, певица:


— Дочь Эмилия в этом году идет в первый класс. Мы купили к школе все заранее, еще месяц назад, начиная от тетрадок, заканчивая формой и портфелями. Спасибо большое бабушке, которая очень нам помогала: ходила с малышкой по магазинам, советовала, выбирала лучшее. У нас уже есть все необходимое: канцелярские принадлежности, обувь, сменная обувь, спортивный костюм, всевозможные тетради. Ранец у нас ортопедический, и никакого другого, я считаю, у ребенка быть не может. Это очень важная сторона в вопросе здоровья ребенка, если учитывать, что дети носят полностью забитые учебниками ранцы, картонная спинка не подойдет. Мы купили большой розовый, и еще один с принцессами — пусть дочка их меняет. Форма у нас в школе должна быть у всех синего цвета, но мы ее очень красиво сочетаем с белыми и черными блузками, с бантиками, разумеется. Фасон строго не определен, и поэтому костюмом-тройкой мы не ограничились, у нас есть и сарафан, и юбки, и жилетки. Ученица у нас будет модная и красивая, покупали все это в специализированном итальянском магазине. Я бы с огромным удовольствием сама бы это носила. Взяли сразу несколько комплектов, чтобы обновлять в период обучения.


ОСТРЫЙ ВОПРОС ЗА


Нужна ли современным столичным школьникам форма? Мы попросили известных экспертов высказаться на этот счет.


Евгений Ямбург директор центра образования № 109:


— Если раньше говорили: по одежке встречают, то сегодня часто встречают и делают оценку по гаджетам. Поэтому в этом смысле школьная форма способна уравнять детей с разным достатком в семье.


Сегодня существует очень много проблем с национальными и религиозными особенностями. В этом смысле форма тоже дисциплинирует.


Формой могут быть и простые элементы, обозначающие принадлежность к школе, например жилетка с нашивкой школы, платок или галстук.


ПРОТИВ


Артем Костюжев, психолог:
— Я против ношения формы в школе. На мой взгляд, она не может выполнять те задачи, из-за которых ее вводят: настроенность на учебу, улучшение успеваемости, социальное равенство.


Первое и второе зависят от уровня социального благополучия семьи и ребенка, а третье — от государственной политики. У нас в стране равенство прежде всего определяется доступностью образования. Введение формы больше нужно руководству школ, чтобы показать органам контроля свою приверженность определенным правилам.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Владимир Петросян, руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы:


— «Спешите делать добро!» — это девиз социальных служб города. Ежегодная акция «Семья помогаетсемье: готовимся к школе» направлена на то, чтобы московские семьи поддерживали друг друга. Она стала хорошей традицией, пропагандирующей добро. Подробности акции можно узнать на сайте: www.dszn.ru.


ФАКТ


Бесплатное приложение для определения местонахождения детей скоро можно будет установить в смартфоны родителей и их ребенка. Перемещения своих чад мамы смогут видеть на карте геолокации. Приложение работает через спутник, но также способно переключаться на сотовые и Wi-Fi-сети, поэтому потери сигнала не будет даже в метро.
Еще двумя кнопками можно или вызвать полицию, или обратиться в столичное отделение ассоциации «Поиск пропавших детей».

 


Источник: издание «Вечерняя Москва», Авторы: Анастасия Ассорова, Оксана Полякова, Анна Московкина, Анна Бояринова, Анастасия Рогова, Агата Коровина

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»