Войти


Москва поможет пережить кризис. Столичные власти приняли Антикризисный план.

Попавшим в трудную жизненную ситуацию, выдадут электронные сертификаты на продукты и, если требуется, посидят с их детьми.


Столичные власти приняли Антикризисный план. Бизнесу предоставляются существенные льготы, более полусотни сельхозрынков, которые планировали закрыть уже в этом году, останутся на своих местах и продолжат работать. А как же простые москвичи? Им тоже помогут, причем существенно. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение выделить 1,7 миллиарда рублей на антикризисную помощь горожанам. Кому именно достанутся эти деньги? Как стать получателем материальной помощи от столичного правительства? «Вечерняя Москва» решила разобраться.


Помощь москвичам в кризис будет точечной, адресной. Об этом заявили «ВМ» в столичном Департаменте соцзащиты населения.

 


ЕСЛИ ПОПАЛ В ТРУДНУЮ СИТУАЦИЮ


Уволили с работы, потерял пенсию, пожар в квартире, тяжелая болезнь… Мало ли жизненных ситуаций, которые могут привести к безденежью. Москвичам, оказавшимся в трудных условиях, могут выдать электронные сертификаты на 500 или 1000 рублей. Их можно отоварить в продуктовых магазинах.


Например, «Пятерочке» или «Перекрестке». Всего по Москве таких — принимающих сертификаты — около 700 торговых точек. И большинство в шаговой доступности.


Отоваривать сертификат можно любыми продуктами, кроме спиртного и сигарет. Получить сертификат можно по месту жительства — в районном центре социального обслуживания населения.
Претендовать на такой вид помощи смогут и безработные москвичи. Но — если среднемесячный доход в их семье на каждого члена не больше прожиточного минимума —14,5 тысячи рублей. Сначала работники соцзащиты составляют акт обследования нуждаемости: выясняют, что именно случилось. Для этого им нужно посетить квартиру москвича.


Также для получения сертификата нужно предоставить паспорт, социальную карточку москвича, пенсионное удостоверение, справку об инвалидности (если вы инвалид), трудовую книжку, справку о доходах из Пенсионного фонда и Управления соцзащиты, копию справки о субсидиях на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также Единый жилищный документ из государственного учреждения Инженерной службы (ГУ ИС).


Затем заявку рассмотрят в течение семи дней. На электронную социальную карту москвича начисляются баллы: 1 балл — 1 рубль. С помощью соцкарты эти баллы можно потратить, расплатившись ими через считывающее устройство на кассе.


Система электронных сертификатов, кстати, работает весьма успешно. В прошлом году с их помощью получили помощь почти 370 тысяч москвичей на почти 184,2 миллионов рублей.


Еще один вариант — получить в том же центре соцобслуживания продуктовый набор. Обычно в него входят крупа, масло, чай и другие самые необходимые продукты. В этом году столичные власти планируют закупить пять тысяч таких наборов.


ЛЬГОТЫ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ СОХРАНЯТ


В отделениях дневного пребывания центров соцобслуживания москвичей будут бесплатно кормить. Разумеется, не всех, а только тех, кто приходит сюда, скажем, заниматься в кружках. А это могут быть и компьютерные курсы, и литературные собрания, кружки рукоделия, музыкальная гостиная...


Покормят горячим и пожилых людей, которые сами не могут приготовить пищу. А еще центры соцобслуживания окажут нуждающимся вещевую помощь. Если, например, у малообеспеченного остро нуждающегося человека нет возможности купить одежду, ему помогут.


Специалисты центра удостоверятся, что ситуация для вас действительно безвыходная, подмоги ждать неоткуда, и примут решение. Если необходимо, нуждающимся могут оказать бесплатную юридическую помощь.


Для многих мам отличной подмогой станет возможность привести ребенка в группу кратковременного пребывания. Такие группы будут сформированы в районных центрах помощи семье и детям.


— Мы будем открывать временный уход для детей от одного года до пяти лет в центрах помощи семье и детям. Это временная мера для тех родителей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Например, у одинокой мамы временная работа, она идет на курсы переподготовки или на собеседование. Она может оставить ребенка на несколько часов в центре, это бесплатно. Специалисты социальных служб поиграют с вашим ребенком и развлекут его. Сейчас такие центры есть в каждом районе Москвы, — говорит заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения Москвы Татьяна Барсукова.


По ее словам, департамент также договорился с городской службой занятости о взаимодействии в поддержке таких родителей.


— Ходатайство или информационное письмо от социальной защиты служит сигналом к тому, чтобы к этому родителю отнеслись более внимательно, в первую очередь предложили и курсы переподготовки, и варианты трудоустройства, — пояснила чиновник.


ВЕТЕРАНАМ ОТРЕМОНТИРУЮТ КВАРТИРЫ


Ремонт — история очень затратная. В прошлом году столичные власти отремонтировали за счет бюджета более 1700 квартир ветеранов войны. В этом году, как планируется, отремонтируют еще 1800 квартир.


— Очень важно, что власти города приняли решение сохранить все льготы для ветеранов и тружеников тыла, — рассказал «ВМ» член Совета Федераций, представляющий Москву, Владимир Долгих. — Еще одна важная инициатива — установить контроль за ценами на лекарства. Московские власти пытаются сделать так, чтобы с рынка ушли посредники, увеличивающие цены. Они делают все, чтобы конкуренция на рынке лекарств была справедливой, чтобы не было монополии.


Владимир Иванович рассказал, что пожилым людям помогает бороться с кризисом и обычная московская молодежь.


— Наши первичные ветеранские организации смогли договориться с профтехучилищами, которые готовят слесарей-сантехников, отделочников и других представителей рабочих профессий, — рассказал Долгих. — Сейчас ребята добровольно делают в квартирах ветеранов мелкий ремонт. И помогают нам, и ремеслу учатся.


ПОМОГУТ ДОБРЫМ СЛОВОМ


Из-за кризиса активизируется работа Московской службы психологической помощи населению. Так, на сайте службы — msph.ru — открылся круглосуточный антикризисный форум.
В любое время дня и ночи можно войти и поделиться с психологом мучающими вас страхами и сомнениями. Кстати, на форум обратились уже больше 600 человек.


— Мы думали, что в связи с кризисом будет просто вал звонков. Наши специалисты прошли специальную подготовку, чтобы знать, как работать с людьми, как выводить их из тревожного состояния, — рассказала «ВМ» сотрудник службы, кандидат психологических наук Регина Енакаева. — И что же? Обращений, связанных именно с кризисом, ничтожно мало.


Да и те, как правило, связаны с какими-то личными проблемами. Ну, например, сын плохо учится. Или с мужем поругалась. А тут еще и кризис! Когда же начинаем про этот самый кризис разговаривать, то выясняется, что ничего страшного не произошло. Ну да, продукты подорожали. Да, возможно, упали доходы.


Но реже ходить в магазины и меньше есть никто не стал! Так, может, не все так плохо? Что касается уволенных, сокращенных, то пока еще ни один не обратился. Может, их просто нет? Или работу уже нашли. Или просто увольнение не является для них какой-то острой, требующей вмешательства психолога проблемой.

 


СЕЛЬХОЗРЫНКИ БУДУТ РАБОТАТЬ


А еще столичные власти придумали, как удержать цены на продукты. Все сельхозрынки в некапитальных строениях, которые планировали закрыть с 1 января 2015 года, оставят работать.


— Мы понимаем, что не все организаторы рынков смогли оперативно перестроиться, а москвичи привыкли покупать здесь продукты, поэтому по обращению бизнеса и москвичей срок ликвидации таких рынков переносится еще на год, — заявил глава Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.
Новость многие горожане восприняли с энтузиазмом.


— Крупных сетевых магазинов у нас пока нет, — рассказывает житель поселения Саларьево, что в Новой Москве, Олег Караваев. — Ближайший супермаркет — рядом с бизнес-парком «Румянцево».
Чтобы туда попасть, нужно перейти Киевское шоссе. А оно довольно широкое, наземные переходы далеко друг от друга. Пешком с пакетами продуктов ходить нереально. Можно, конечно, доехать на машине, но приходится делать приличный крюк через МКАД. А там пробки. Много бензина сожжешь. Так что пусть рынок пока будет. Это хороший вариант покупки недорогих продуктов.


Еще одно решение — всячески развивать ярмарки выходного дня. Напомним, торговое место там предоставляется бесплатно, а торговать могут только российские сельхозпроизводители, причем напрямую. — И сельхозрынки, и ярмарки выходного дня увеличивают конкуренцию на рынке. А высокая конкуренция препятствует росту цен, — заявил «ВМ» гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян. — Власти в кризис убирают барьеры на пути бизнеса.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Владимир Петросян, руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы:


- Продуктовые сертификаты будут двух видов, один мы уже выдаем малоимущим — на 500 руб лей, а также планируем выдавать сертификаты на 1000 рублей. Что касается денег, то материальная помощь может составить до нескольких десятков тысяч рублей, в зависимости от ситуации. Мы готовы помочь москвичам, которые нуждаются в средствах на содержание детей, пропитание, покупку одежды, а если москвич не является льготником, то и на лечение. Но долги, в том числе за ЖКХ, гасить не будем.


Сергей Смирнов, директор Института социальной политики Высшей школы экономики:


- Я рад, что столичные власти составили Антикризисный план и начали его реализацию. Но о горожанах должен позаботиться и бизнес. Посмотрите: кому-то предоставлены налоговые льготы. Решено отказаться от закрытия более полусотни сельхозрынков. В этой связи я хотел бы надеяться, что и коммерсанты будут лояльны к своим работникам — не станут их сокращать и снижать зарплаты.


КСТАТИ


Оставшись без работы, москвич может рассчитывать на выплату пособия по безработице. Для этого надо зарегистрироваться в службе занятости. Первые три месяца сумма пособия составляет 75 процентов среднемесячного заработка за последние три месяца трудовой деятельности. В следующие четыре месяца — 60 процентов. Еще пять месяцев он сможет получать 45 процентов. При этом максимальная величина пособия по безработице не может превышать 4900 рублей.


Следующие 12 месяцев гражданину выплачивается минимальная величина пособия по безработице, увеличенная на районный коэффициент. Если безработный в течение месяца не посещает службу занятости и не посещает потенциальных работодателей по рекомендации без уважительных причин, выплата пособий прекращается. Пособие перестают платить и если человек прошел курсы профпереподготовки и может устроиться по новой специальности.


СПРАВКА


Если беспокоитесь в связи с кризисом — звоните 051, в Московскую службу психологической помощи населению. С вами побеседует профессиональный психолог. И, если нужно, пригласит на бесплатную индивидуальную консультацию.

 


Источник: издание «Вечерняя Москва», Автор: НИКИТА МИРОНОВ

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.