Войти


Канистерапия в психоневрологических интернатах: как собаки помогают особым детям

Подопечные Психоневрологического интерната №11 со своими любимцами Подопечные Психоневрологического интерната №11 со своими любимцами

В домах-интернатах к собакам относятся с особым трепетом. Подопечные знают, что четвероногие друзья – это не только источник позитивного настроения и хорошая компания для прогулок, но и большая ответственность. К проживающим часто приезжают собаки-терапевты, а кто-то заводит своих животных, и тогда жизнь обретает новый смысл.

Подопечный Психоневрологического интерната №13 Сергей Титов нашел собаку во время велопрогулки. В шутку своего любимца он назвал Толстым. Он не смог оставить беднягу одного и забрал себе.

Сергей Титов выгуливает собаку по кличке Толстый

«В лесу он мог погибнуть от голода или на него напали бы дикие животные. Очень рад, что я забрал его к себе. Собака для меня стала настоящим другом. Он преданный, дарит мне позитивные эмоции. Всегда ждет меня, радуется моему появлению и искренне любит», – рассказал Сергей Титов.

Сотрудники интерната организовали вольер для Толстого. Каждый день Сергей проходит со своим любимцем по несколько километров, выгуливает его в лесу, который окружает интернат со всех сторон. Любимая игрушка Толстого – мяч. Однажды пес стащил футбольный мяч, который гоняли по площадке мальчишки. Сергею понадобилось много времени, чтобы вернуть мяч хозяевам.

Анна Коноплева и Степан

В Психоневрологическом интернате №5 Степана и Тайсона знают все. При одном только виде этих милых собачек у проживающих поднимается настроение. Животные всегда требуют внимания, ласки.

«Мы всегда вместе. Но однажды мне пришлось уехать пройти лечение в больнице. Для Степки это был сильный стресс. Он даже поседел немного. Пока меня не было, о нем заботилась моя соседка по комнате», – вспоминает Анна Коноплева, хозяйка Степана.

«Собаки обладают теми качествами, которые способствуют улучшению восприятия нашего мира. Они чувствуют эмоции хозяина и могут переживать вместе с ним. Конечно, уход за питомцем дисциплинирует человека. И наши проживающие знают, что им нужно накормить собаку, вывести ее на прогулку, свозить в ветеринарную клинику», – прокомментировала Евгения Урбанская, специалист по реабилитации Психоневрологического интерната №5.

Подопечные внимательно относятся к внешнему виду своих любимцев. Иногда это требует дополнительных навыков, так Наталья Плешакова познала азы профессии грумера и самостоятельно стрижет своего Тайсона. Материальные расходы по уходу за своими любимцами подопечные несут сами. У всех собак есть ветеринарный паспорт. Ежегодно в ветклиниках они получают необходимые прививки.

Наталья Плешакова и Тайсон

Пообщаться с четвероногими друзьями могут и другие проживающие. В дома-интернаты регулярно приезжают собаки-терапевты клуба «Шалопаи Севера». Подопечные уже привыкли к маламутам и не боятся их несмотря на то, что внешне собаки похожи на волков.

«Терапевтическое действие собак мы проверили на своей семье. Моему сыну – 31 год. Мы использовали все варианты реабилитации, которые только можно было, – катание на лошадях, дельфинах, спорт, посещение занятий лечебной педагогики. Но только заведя собаку, мы увидели результат. У него появился интерес, он стал помогать, развиваться физически. У проживающих разные потребности: кому-то нужно движение, кому-то ручки размять, погладить. Любой контакт для них важен», – рассказала Елена Пьянкова, руководитель клуба.

Подопечные катаются на хаски

Ежегодно проживающие домов-интернатов ездят в московский парк «Сокольники» на реабилитационное мероприятие «По пути с хаски», организованное клубом «Приключение» совместно с «Хаски-парком».

«Общение с хаски для меня – огромное удовольствие. Они такие красивые и активные, что в них невозможно не влюбиться. Особенно нравятся мастер-классы по общению с собаками и катание на них. Хаски приносят радость, они хоть и сильные, но очень добрые», – поделился Денис Неклюдов, проживающий в Психоневрологическом интернате №13.

Проект «Хаски-терапия» благотворительного фонда «Клуб «Приключений» победил в конкурсе грантов «Москва – добрый город» в 2020 году. Теперь собаки-терапевты – частые и желанные гости в столичных домах-интернатах для взрослых и детей. В рамках проекта занятия проводятся не только в столичных домах-интернатах, но и на базе канистерапевтического кабинета «Клуба «Приключение». Животные прошли специальный отбор и тренинг, а специалисты Фонда под руководством научного руководителя Хозиевой Татьяны обучились азам реабилитологии и психологического сопровождения людей с ограниченными возможностями здоровья. Планируется, что в 2021 году занятия посетят 1250 проживающих в домах-интернатах людей, каждый из которых пройдёт цикл не менее чем из четырех занятий. Занятия продлятся до конца лета. Четвероногие друзья уже посетили психоневрологические интернаты №11 и 22.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»