Войти


Дни театра и работников культуры: важные праздники для городских домов-интернатов

Творческая группа и сотрудники Психоневрологического интерната №26 Творческая группа и сотрудники Психоневрологического интерната №26

Ежегодно 25 марта отмечают свой профессиональный праздник работники культуры России. А 27 марта ценители искусства по всему миру чествуют театральных деятелей. В домах-интернатах есть свои таланты. Благодаря высокому профессионализму культорганизаторов жизнь подопечных обретает новые смыслы: они раскрывают свои способности, пробуют себя в творчестве, борются со своими страхами.

Гордость, яркие эмоции и незабываемые впечатления: как в доме-интернате №26 создавался спектакль «Золушка»

Проживающие Психоневрологического интерната №26 регулярно ставят театральные постановки. Спектакль «Золушка» по мотивам знаменитой сказки Шарля Перро – стал одним из самых масштабных и долгожданных. Накануне Нового года культорганизатор Лариса Зверева предложила снять спектакль на видео.

Творческая группа с энтузиазмом восприняла идею. Работа над сценарием длилась два месяца, открывались новые таланты, появлялись новые роли. Сразу несколько проживающих выразили желание исполнить песню. Так спектакль стал мюзиклом.

Александр Шарохин играет для друзей на балалайке

«Я не просто играл роль в этом спектакле, а еще и пел. Я и представить себе не мог, что когда-то буду исполнять столь сложные музыкальные композиции. Сначала даже волнение было, а потом аккорд зазвучал и стало легче», – рассказал Александр Шарохин, исполнивший роль короля.

В школьные годы Александр любил уроки литературы, с легкостью запоминал стихи. К чтению стихотворений наизусть всегда подходил творчески: старался понять героя, его чувства и передать их слушателям. Интерес к музыке также возник из детства: пел, играл на балалайке, учился в музыкальной школе. С недавнего времени Александр после долгого перерыва вновь взял в руки балалайку. Саша мечтает не только играть на инструменте своего детства, но еще и петь.

Роль принца в спектакле сыграл Михаил Ткаченко, обладатель необыкновенного тембра, бархатного баритона. Он трижды участвовал в конкурсе «Нить Ариадны» среди вокалистов, в 2018 году представлял Москву на конкурсе в Прибалтике, где исполнял казачьи песни. Рассказывая о репетициях, записи спектакля, он не сдерживает эмоций.

«Переполняет гордость за наш интернат творческую команду. Здорово, что здесь есть такие талантливые люди, есть возможность раскрывать себя, творить, придумывать что-то новое и интересное. И мое участие в таком проекте – это большая удача в жизни!» – поделился Михаил.  

Михаил Ткаченко исполняет песню из спектакля

Вовлеченность в театральную деятельность помогает подопечным преодолевать робость, учит эмоционально выражать свои чувства, грамотно владеть речью, обогащает словарный запас. Самореализация на сцене позволяет им чувствовать себя настоящими артистами.

Подопечный Сергей Есенин с детства не слышит и не говорит, при этом обладает хорошей пластикой. По его эмоциям видно, сколько удовольствия ему приносит танец.

Ярослава Левкович, исполнившая роль мачехи, много работала над собой, ответственно и с большим желанием подходила к репетициям, это помогло ей проработать дикцию, улучшить речь. Большой неожиданностью стало для всех, когда Золушка, Яна Мануилова сумела по-настоящему прочувствовать печаль героини буквально «до слёз» во время записи спектакля. Девушка впервые в жизни пела. Она надела белое платье, сотрудники сделали ей грим и прическу.

Актеры признаются, что работать на камеру уже привыкли, но живая аудитория вдохновляет больше, меняется подход, сознание, идет работа на зрителя.

«Не хватает обратной связи. Крики «браво» и «на бис» дарят невероятные эмоции, чувствуется отдача», – рассказал Сергей Гоняшин, исполнивший роль министра танцев.   

Сергей Гоняшин, сыграл министра танцев в спектакле

Практически пять месяцев ушло на подготовку к записи спектакля. В теплый период репетиции проходили на улице, с наступлением зимы перешли в онлайн-формат.

«Репетиции с актерами проводились отдельно. Вместе мы разучивали слова, работали над произношением, интонацией. Спектакль записывался на телефон, на фоне хромакея, зеленого полотна, которое позволяет менять фон.   Признаться, у меня до последнего не было понимания, как это все будет выглядеть. Опыт нашего культорганизатора сыграл колоссальную роль. Когда мы увидели конечный результат, был шок!» – прокомментировала библиотекарь Светлана Дюг.

Лариса Зверева, культорганизатор ПНИ №26

Лариса Зверева работает культорганизатором в Психоневрологическом интернате №26 два года. Имеет опыт работы в телевизионной сфере, два образования – дирижер народных инструментов и режиссер документальных фильмов.

 «Я очень люблю работу. Мне нравится, что я могу воплотить свои идеи. Здесь нет ограничений в творчестве! Мы не проживающих подбираем под сценарий известных произведений, а отталкиваясь от их предпочтений и талантов создаем свой уникальный продукт. Мне нравится сцена, и в интернате я могу участвовать в театральных постановках, танцевать, чего я раньше никогда не делала. Более того, я реализовалась здесь как режиссер», - говорит Лариса.

К постановке были привлечены не только проживающие, но и сотрудники, друзья учреждения. Когда будут сняты ограничительные меры, артисты выступят на сцене интерната.  

Артисты спектакля «Золушка»

Счастье – когда работа хобби

В Психоневрологическом интернате №34 сотрудники социально-реабилитационного отделения создали творческий коллектив «Бомонд».

Как только кто-то из представителей «Бомонда» заходит в отделение, настроение подопечных меняется мгновенно: они расцветают, поют, танцуют.

«Досуг, развлечения – очень важны для любого человека, а наши проживающие нуждаются в нем особенно. У нас молодые, позитивные, талантливые сотрудники. И тот свет, который они несут проживающим, – многое значит для них. Подопечным необходима социальная реабилитация», – рассказала Елена Замятина, заместитель директора по социальной работе.

«Бомонд», творческий коллектив ПНИ №34

Коллектив «Бомонд» – настоящие профессионалы своего дела, все они не случайно выбрали работу в интернате. Инструктор по труду Марина Захарова всегда хотела работать с начинающими певцами, развивать в них талант, здесь у нее – своя вокально-хоровая студия. Музыка и спорт – две стихии, которые сопровождают музыкального руководителя Дмитрия Метлина на его жизненном пути. Однако найти работу, чтоб удавалось сочетать оба направления было нелегко, но в интернате у него получается совмещать свои интересы. Культорганизатор Вадим Бессонов родился в семье художников. В шесть лет взял в руки первый инструмент – гармонь. Родители увидели потенциал в ребенке и отдали его в музыкальную школу. После этого представить свою жизнь без баяна он уже не мог. В коллективе его называют «наша душа». Культорганизатор Кристина Павленко и инструктор по труду Зоя Яковлева имеют опыт общения с людьми с ментальными особенностями со школьного возраста: их мамы работали в интернатах. Всех этих людей объединяет любовь к своему делу и любовь к людям.

«Творчество меня привлекает с детства. Я долгое время занималась в театре. Когда училась в институте на режиссера, проходила практику в интернате. Здесь очень мощная отдача от подопечных. Да, многие скованные, к каждому нужен индивидуальный подход. Но наша задача как раз помочь им раскрыться. Это очень благодарные люди. То тепло, которое от них исходит, редко можно найти за стенами интерната», - рассказала Кристина Павленко.

Концертные номера, театральные постановки, конкурсы и всевозможные развлечения – это прямая реабилитация проживающих. Во время репетиций, подготовки они развивают когнитивные навыки, тренируют мышление, память, внимание.

«Бомонд» дарит улыбку и праздник не только проживающим, но и коллегам. Дни рождения, международные и всероссийские праздники – отличный повод собраться всем вместе и насладиться талантом творческой группы, посмотреть короткий ролик с фотографиями из жизни интерната.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»