Экскурсоводы выставки познакомили посетителей с современными направлениями изобразительного искусства — от гиперреализма до fashion-иллюстрации и рассказали об актуальных трендах в живописи. Участники проекта отметили, что благодаря фестивалю изменили свое отношение к искусству, а также нашли вдохновение для собственных работ.

«Удивительная выставка! Она немного перекликается с тем, что мы делали с молодыми художниками в прошлом году на „Выставке Клавдии Семеновны“, также все необычно и современно и от этого прекрасно. На выставке представлены работы художников из разных стран, в разных техниках — есть работы, выполненные маслом, акварелью, пастелью. Я получила массу положительных впечатлений. Глядя на предметы современного искусства, у меня появилось желание поскорее что-то нарисовать: душа поет и хочется творить», — говорит участница проекта «Московское долголетие» Иветта Егорова.

Также Иветта Петровна отметила, что приобщение старшего поколения к современному искусству помогает расширить кругозор и рамки восприятия мира.

Участница проекта «Московское долголетие» Светлана Нефедова, посетив выставку решила, что обязательно вернётся сюда с внуками. Она считает, что благодаря современному искусству можно наладить межпоколенческий диалог и найти общие точки соприкосновения.

«Я в восторге от экспозиций выставки. Посещение подобных мероприятий очень полезно и важно для людей старшего поколения. Мы не оторваны от мира и живем в социуме, вокруг нас дети и внуки, поэтому нужно быть в теме современных тенденций во всех сферах жизни, в том числе и искусстве», — говорит Светлана Нефедова.

Валентина Ивановна Левенчук занимается рисованием в проекте «Московское долголетие» уже 2 года. На первых занятиях рисовала гуашью, сейчас она владеет несколькими техниками: акварель, карандашная техника, граффика. Во время периода самоизоляции писала много картин, а с доставкой краски и бумаги ей помогали социальные помощники. Вдохновение для новых работ Валентина Ивановна ищет на художественных выставках и в музеях изобразительного искусства, поэтому узнав о выставке Artlife Fest, сразу решила посетить ее.

«Посещать выставки современного искусства очень интересно и полезно. Благодаря им мы можем знать, что происходит в мире живописи, какие тенденции сейчас развиваются не только в России, но и в мире. На выставке были представлены картины художников из Испании, Италии, Греции и других стран. Их работы вдохновили меня», — говорит Валентина Ивановна.

фестиваль современного искусства ARTLIFE FEST, который прошел в ЦВЗ «Манеж», собрал на одной площадке 62 художника из 22 стран мира и ведущих экспертов арт-индустрии. Миссия фестиваля — показать, что современное искусство доступно каждому. Тема ARTLIFE FEST — 2020: «Преодолевая расстояния». Фестиваль доказывает, что у искусства нет границ: государственных, языковых, этнических, религиозных и тем более возрастных.

 

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы