Войти


Никас Сафронов встретился с детьми-сиротами: «Секрет прост, несмотря ни на что нужно продолжать заниматься искусством»

В столице стартовал уникальный проект наставничества «Давай друЖить!», который поможет найти наставников и старших товарищей для детей-сирот и ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию. Вдохновлять детей, которым особенно нужны внимание и поддержка успешных взрослых, пришел заслуженный художник РФ Никас Сафронов.

Художник один из первых, кто откликнулся на просьбу поддержать проект наставничества. Уже в день его запуска Никас Сафронов приехал в Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом» и встретился с тридцатью пятью увлеченными творчеством ребятами, среди которых дети-сироты и подростки - подопечные городских семейных центров.

«Мне очень приятно находится здесь. Это очень красивое место, красивые люди, красивые дети. Считаю, такие встречи нужны. Когда есть состоявшийся человек, который говорит вещи, апробированные им лично, то это очень полезно. Я тоже учился у многих: у тех, кто преподавал, кто делился советами. И это в жизни очень пригодилось. Ты фиксируешь то, что тебе интереснее, ближе и используешь это в своей жизни», - поделился впечатлениями о встрече Никас.

Никас рассказал ребятам много интересного. Например, художник Пикассо каждые 10 минут рисовал по картине, и за всю жизнь создал около 270 тысяч работ. А Ван Гог начал писать картины только в 27 лет, что еще раз доказывает: ничто не может помешать добиться успеха.

«У вас столько шансов, возможностей и перспектив! Можно все это испортить, а можно состояться как личность, как интересный человек. Я вам завидую: у вас всё впереди! И эта жизнь может быть прекрасной. Не важно, какой вы, какие у вас есть недостатки. Это все условности. Любой человек может достигнуть больших результатов», - сказал Никас Сафронов.

Место встречи было выбрано неслучайно: именно в ЦССВ «Наш дом» работает уникальная художественная студия, где дети занимаются творчеством. Для них особенно интересны прикладные вопросы о техниках, используемых при написании картин; времени и режиме работы художника. Об этом они тоже спрашивали маэстро.

«При написании картин я экспериментирую и, конечно, создаю новые техники. Так мной было создано направление Dream Vision. Это в стиле экспрессионистов, одна из любимых техник. Время работы над картиной во многом зависит именно от используемой техники. Например, есть техника, предполагающая накладывание лаковых слоев. Каждый слой должен высохнуть. Такую работу можно писать и полтора месяца», - рассказал художник.

Он поделился, что начинает работать в полночь, а заканчивает к утру. Рисует Никас с трех лет. Такой большой опыт, конечно, позволяет поделиться важными советами. Никас рассказал, что лежит в основе успеха.

«Профессионализм, обязательность и духовность - три важных составляющих в жизни человека. Если они есть, то всё обязательно получится», - рассказал Никас Сафронов.

Художник признался, что его первую работу назвали «детским лепетом». Но несмотря на критику, он продолжил заниматься искусством. Юные мастера рассказали о своем творчестве и подарили одну из собственных работ, сделанную в особой технике из пластилина. Никас оценил талант художников и посмотрел представленные работы.

«Я люблю рисовать транспорт», - рассказал воспитанник ЦССВ «наш дом» Ваня и показал свои зарисовки Никасу.

«Ты очень талантливый человек. Ты можешь стать очень хорошим дизайнером, создавать новые проекты машин или поездов», - оценил работу Ивана Никас.

Вопросы, которые задавали ребята были очень разные: кроме творчества, их интересовала личная жизнь художника, увлечения, мечты и ближайшие планы.

«А Вы любите рисовать кошек?» - неожиданно спросила одна из юных участниц встречи.

«Да, у меня даже есть отдельная серия картин «Люди-животные». Но вообще я люблю рисовать всё! Особенно мне нравится писать пейзажи, сюжеты, интересных людей, море и лес», - признался художник.

В конце встречи Никас преподнёс ребятам подарки - уникальные ланч-боксы с его картинами и краски. Подарок получил каждый участник встречи. Ребята были в восторге от встречи! Узнать много нового от знаменитого художника и лично задать интересующие вопросы, по словам детей, отличная возможность. Юные художники признались, что надолго запомнят общение с маэстро. В заключении Никас поблагодарил организаторов встречи за приглашение и сказал, что обязательно продолжит дружить и общаться  с ребятами.

«А у вас есть ещё какие-то желания», - спросила одна из девочек.

«Хочу, чтобы у вас всё было хорошо. Чтобы вы были счастливыми и росли здоровыми», - сказал Никас Сафронов.

Мы тоже этого очень хотим и продолжаем организовывать встречи ребят с наставниками. В рамках проекта «Давай друЖИТЬ!» запланировано и офлайн, и онлайн-общение. Например, тема художественного искусства, которая очень интересна детям, будет поддержана известным карикатуристом Алексеем Йоршем.  Наставниками для детей-сирот, трудных подростков и подопечных психоневрологических интернатов, станут настоящие профессионалы и других отраслей.

«Если среди Ваших знакомых есть выдающиеся в какой-либо сфере мастера, пожалуйста, расскажите им о нашем проекте. Мы с нетерпением ждём талантливых наставников, которые смогли мы мотивировать наших ребят на профессиональные и личные достижения», - сказала Наталья Цымбаленко, пресс-секретарь столичного Департамента труда и социальной защиты населения.

Ранее мы писали, как звезды вдохновляют подопечных московской соцзащиты. Если вы хотите присоединиться к проекту и вместе с нами рассказывать ребятам о новом и интересном, организовать для детей мастер-класс или другое мероприятие, нужно заполнить специальную форму на сайте проекта. Заявку также можно отправить по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Также можно посмотреть уже имеющиеся желания ребят. На странице проекта «Давай дружить!» собрано более 20 историй детей из центров содействия семейному воспитанию и семейных центров. Желающие стать наставниками смогут узнать о мечтах своих будущих подопечных, их талантах и интересах. 

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»