Занятия проходили на базе Всероссийского центра координации, подготовки и переподготовки студенческих добровольных спасательных формирований (ВЦПСФ при РТУ МИРЭА) при участии и поддержке Департамента гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности города Москвы (ГОЧСиПБ), Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) и Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ).

«Молодые люди получили важнейшие знания и умения, которые помогут им грамотно действовать в самых разных ситуациях. Проект научил подростков правильно оценивать жизненные ситуации, с которыми они могут столкнуться, успешно справляться с проблемами, самостоятельно находить пути их решения. Уверена, в дальнейшем это поможет участникам стать полноправными гражданами общества, построить успешную карьеру, приносить пользу людям и своему городу», — отметила Ирина Швец, директор специализированного центра занятости «Моя карьера».

В завершающий день проекта ребята упражнялись в скалолазании, учились оказывать помощь при завалах, освоили технику спасения пострадавшего из замкнутого пространства. Инструкторы объясняли и показывали, как нужно оказывать первую помощь и преодолевать препятствия. Также ребята сдали нормативы по надеванию боевой экипировки пожарного и пробовали потушить пожар при помощи мотопомпы.

«Целью проекта было познакомить молодых людей с профессиями пожарного и спасателя, расширить их кругозор в плане безопасности. В дальнейшем эти знания могут пригодится им не только в самореализации, но и в обычной жизни. Я желаю ребятам здоровья, успехов в учебе и новых побед!», — поделился напутствием Дмитрий Скоркин, заместитель руководителя Департамента ГОЧСиПБ.

«Каждый из вас, раз вы находитесь здесь, сделал выбор в своей жизни. Я надеюсь, что в случае необходимости вы сможете оказать помощь, имея определенные навыки и знания. Вы — наше будущее. Хочется верить, что через несколько лет, вы пополните ряды спасателей, и жизнь москвичей будет еще более безопасной», — обратился к участникам Александр Яковлев, руководитель Московского штаба Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

Участники проекта «PROГероев» знакомились с профессией спасателя в течение месяца. За это время они посетили 32 мастер-класса от профессионалов. В действующих пожарно-спасательных частях подростков познакомили с техническими средствами пожарных, провели демонстрацию транспортных средств, а некоторым ребятам даже удалось застать прием вызова о происшествии, сбор группы реагирования и выезд на спасательные мероприятия.

Серия мероприятий прошла на территории поисково-спасательной станции «Строгино». Подростки узнали о том, что спасатели не только оказывают помощь при происшествиях на воде и вблизи водоемов, но и патрулируют прибрежную зону, рассказывают жителям города о необходимости соблюдения правил безопасности во время отдыха у воды.

Также для участников проекта организовали экскурсию в колл-центр «Система 112», где ребятам показали, как принимают, обрабатывают и передают информацию о происшествиях в Москве, а также совместно со специалистами предложили отработать интересные кейсы.

«Я в полном восторге! Заключительный этап оказался невероятно интересным. У меня получилось попробовать на практике то, чему нас учили. Было круто и весело!», — рассказала участница Полина Старосельсткая.

«Мне понравилось участвовать в этом мероприятии. Больше всего положительных эмоций я испытал на скаллодроме. Это было сложно, но интересно! Когда мы пробовали вытащить пострадавшего из-под завала, мы работали настоящей командой. Во время преодоления препятствий лично мне удалось даже побороть боязнь замкнутых пространств и успешно справиться с заданием», — поделился впечатлением участник Всеволод Тришкин.

Помимо хорошего настроения и новых знаний, в финальный день состоялось торжественное построение и вручение сертификатов об участии в проекте «PROГероев».

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы