Войти


Спортсмены с инвалидностью завоевали золото на Всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Эстафета по бегу на снегоступах на дистанции 400 метров объединила спортсменов из психоневралогических интернатов №11 №20: Алексей Максимов, Мария Потапова, Екатерина Карпова и Александр Синицын благодаря совместным усилиям заняли первое место на Спартакиаде.

Бегом на снегоступах в Психоневрологическом интернате № 11 начали заниматься зимой 2019 году. Тренировками увлеклись несколько молодых людей, ранее занимающихся легкой атлетикой. Опыт беговых тренировок способствовал овладению нового вида спорта, хотя бег на снегоступах и имеет свою специфику. Спортсмен должен обладать хорошей координацией, выносливостью и крепкими мышцами.

«Маша упорная спортсменка! Она очень хотела выступать в Тюмени, поэтому использовала буквально, каждую возможность для тренировок! Как только начинался снегопад, она одевала снегоступы и шла тренироваться на трассу вокруг интерната», – рассказывает Сергей Быковский, спортивный тренер ПНИ № 11.

Для Марии Потаповой Всероссийская Спартакиада в Тюмени стала первым важным стартом в этом виде спорта.

«Я люблю бегать, но в этот раз нечетко отработала старт. Будем над этим работать», – самокритично замечает проживающая ПНИ № 11 Мария Потапова, призер Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады.

Кроме золотой медали в эстафете девушка завоевала бронзовую в личном зачете на дистанции 100 метров.

«Ежедневно Мария пробегает кросс в несколько километров. Бег ей приносит огромное удовольствие, а на тренировки она часто берет с собой собак – у нее их три штуки», – рассказывает Сергей Быковский.

Алексей Максимов в личном зачете стал серебряным призером в дистанции 100 метров. Кроме бега на снегоступах, молодой человек увлекается лыжным спортом. Кроме того, он является чемпионом по бадминтону Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады 2019 года.

«Леша старательный, целеустремленный. Что очень важно – он умеет выкладываться! По характеру – скорее спринтер. Несмотря на то, что наши спортсмены выступают впервые, они уже превзошли ожидания! В

условиях малоснежной зимы и ограниченных тренировок, в Тюмени ребята улучшили свой результат, против московских стартов», – говорит Сергей Быковский.

В личном зачете Екатерина Карпова бежала дистанцию 200 метров. Девушка заняла почетное четвертое место.

«Несмотря на то, что девушка не завоевала пьедестала, Катя настоящий боец! Она отработала всю дистанцию на пределе своих физических возможностей», –рассказывает Михаил Карлов, инструктор по физической культуре ПНИ № 20.

Александр Синицын из ПНИ № 20 тоже занял четвертое место. Молодой человек занимается легкой атлетикой уже несколько лет.

«Саша волевой спортсмен и честно отработал дистанцию. Для ребят с их подготовкой это неплохие результаты! Самое главное – они почувствовали, что могут выиграть! Думаю, в следующий раз оба займут первое место в личных зачетах!» – убежден Михаил Карлов.

Ксения Бяхова также представляла ПНИ № 20 и завоевала бронзовую медаль в беге на снегоступах на дистанции 800 метров.

«Трасса была просто шикарная, но мне не хватило техники немного», –рассказывает Ксения.

«Ксения одна из самых серьезных и опытных спортсменов. Думаю, потренировавшись, она сможет показывать высококлассные результаты», – говорит Михаил Карлов.

Спортом девушка занимается уже восемь лет, ежедневно ходит на тренировки в спортзал, занимается плаванием и бегом.

«Мы обязательно улучшим результаты! После того, как ребята вернулись с совернований, мы разобрали ошибки, скорректировали план тренировок: увеличили длительность дистанции и время тренировочного процесса, сделали упор на выносливость. Заставлять ребят не приходится - они хотят стать чемпионами России, а в дальнейшем – представлять страну на международном уровне. Знают, что это возможно и прилагают все усилия», – уверенно заявил Михаил Карпов.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.