Войти


Канистерапия: собака может помочь детям с ограниченными возможностями здоровья учиться

Польза animal-терапии известна по всему миру: общаясь с животными, дети и взрослые получают положительные эмоции, расслабляются, набираются уверенности в собственных силах. В Москве детям с ограниченными возможностями здоровья можно пойти на занятия по канистерапии. Что это? Отвечаем на самые распространенные вопросы.

Вопрос№1

Что такое канистерапия?

Канистерапия – это один из вариантов animal-терапии. Название произошло от латинского «канис» - собака. Животные присутствуют вместе со специалистами на занятиях с детьми. Собака-терапевт, являясь ярким, привлекательным, непривычным стимулом, удерживает внимание детей, развивает способность к концентрации на объекте, формирует произвольность деятельности, развивает интерес к конечному результату деятельности и многое другое. Стоит отметить, что это не «лечение», а коррекция, реабилитация и абилитация.

Вопрос№2

С какими проблемами чаще всего обращаются к канистерапевтам?

Специалисты-канистерапевты работают с детьми, имеющими выраженные психофизические нарушения в развитии, с детьми, родители которых обратились за помощью в связи с необходимостью коррекции эмоционально-волевой сферы ребенка. Метод хорошо себя зарекомендовал в работе с детьми, имеющими отставание в речевом развитии, с детьми, имеющими аутистический спектр нарушений и др.

Отдельной категорией обращений является работа с подростками, попавшими в тяжелую жизненную ситуацию.

Старшие подростки зачастую стесняются приходить на занятия к психологу. Когда педагог-психолог приглашает их на занятия по канистерапии, ребята приходят пообщаться с собакой, позаниматься с ней, и тем самым у специалиста появляется возможность работы с этой категорией воспитанников. Дети под руководством психологов учатся разбираться в собственных чувствах, различать и анализировать собственные эмоции, находить выход из сложных жизненных ситуаций.

Вопрос №3

Есть ли противопоказания для детей, которые хотят посещать занятия по канистерапии?

Конечно, как и в любом направлении есть дети, которым данный метод не подходит или не дает выраженного необходимого эффекта.

Противопоказаниями для участия в программе являются:

▪ наличие аллергии на животных

▪ длительные хронические заболевания, приводящие к снижению иммунного статуса ребенка

▪ наличие галлюцинаций, бредовых идей

▪ наличие у ребенка на теле открытых раневых поверхностей, болезни кожи

▪ болезненные состояния, повышенная температура, катаральные явления, плохое самочувствие.

Вопрос №4

Как понять, что занятия с канистерапевтом дают положительные результаты?

Динамику эффективности коррекционной работы специалисты прослеживают следующими способами:

1. В процессе наблюдения на занятии.

2. По результатам опроса родителей: насколько полученные навыки могут быть использованы ребенком дома и в социуме.

3. С помощью различных методов диагностики

Пример: В Центр поступила неговорящая девочка в возрасте 4 лет. Девочка перестала разговаривать после перенесённых тяжелых операций. Речи не было даже дома с близкими ей людьми, хотя понимание речи соответствовало возрастной норме.

На первом же занятии в процессе организованной игры с включением специально обученной собаки девочка с интересом включилась в игру и сразу же заговорила, обращаясь только к собаке. На следующем занятии речь с собакой возникла сразу же, как только ребенок вошел в кабинет. Со второго занятия и в дальнейшем ребенок стал разговаривать не только с собакой, но и со специалистами, входящими в данное игровое взаимодействие. В течение недели произошло растормаживание речи, и проблема звукопроизношения перешла в юрисдикцию логопедов.

Вопрос №5

Как и где проходят занятия?

Занятия проходят в специально оборудованном кабинете. Форма занятий бывает индивидуальная и групповая. Как правило, результат работы специалистов виден за одно или два занятия, в частности при работе со страхом собак у детей

подросткового возраста, уже на втором занятии ребенок выразил желание работать, (дрессировать) крупную собаку.

Другое дело, если мы корректируем сложные комплексные нарушения. В этом случае коррекционные занятия ребенок может посещать несколько лет. В некоторых случаях освоение программы в полном объеме будет для ребенка недоступно. Но при этом можно отметить значительное улучшение качества жизни, расширение положительного эмоционального спектра реагирование, формирование коммуникативных и социокультурных навыков у ребенка, формирование мотивации, выраженного желания выполнять задания, предлагаемые специалистами совместно со своими четвероногими друзьями.

Вопрос №6

Как стать канистерапевтом?

Для того, чтобы стать канистерапевтом, необходимо быть не только специалистом в своей профессии (педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог), но и дополнительно владеть комплексом знаний на стыке разных направлений. Прежде всего это знания кинологии, зоопсихологии. Эти знания можно получить на курсах повышения квалификации в Городском психолого-педагогическом центре.

Собаки-терапевты тоже являются самыми настоящими специалистами: к этой работе их начинают готовить еще щенками, они проходят специальное обучение и сертификацию, и только после этого их допускают к работе с детьми.

Вопрос №7

Каждая собака может «работать» с детьми?

Как породистые, так и беспородные собаки могут использоваться в работе с применением метода канистерапии. Самое главное, чтобы собака подходила по психофизическим параметрам, была безопасна, управляема, регулярно посещала занятия по дрессировке и успешно прошла тестирование. Можно отметить, что породистых собак, успешно прошедших тестирование, значительно больше.

Вопрос№8

Как в Москве можно попасть на занятия по канистерапии?

Проект «Канистерапия» работает на базе Городского психолого-педагогического центра в Москве. Записаться на прием можно на сайте https://gppc.ru/

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.