Войти
Интересно:


Души порыв и рук творенье: живопись, коллаж, пэчворк и ярнбомбинг

Выставки художественных произведений, созданных проживающими в столичных психоневрологических интернатах, с большим успехом прошли в недавно Москве и Подмосковье. Вниманию публики были представлены работы в различных жанрах и техниках.

Так, в Культурном центре «Москворечье» совместно с Департаментом культуры города Москвы и Психоневрологическим интернатом № 34 была организована выставка иллюстративной графики и акварели в технике «a la prima» художника Георгия Седых. Главной особенностью этого необычного метода является его быстрота: картину необходимо полностью закончить в один приём, до полного высыхания красок. Это требует от мастера большой концентрации внимания, точности штриха и скорости исполнения, ведь исправления в этой технике невозможны. В экспозиции были представлены ранние работы автора, написанные более 30 лет назад. Случайная поездка на Южный Урал навсегда сохранилась в чудесных пейзажах, отразивших строгость и аскетичность тех мест, красоту холодных горных рек и заснеженных вершин.

«Мой брат работал егерем в тех местах, и мы ехали к нему на участок на вездеходе, - вспоминает художник. - Захватив акварель, я рисовал практически на ходу. Папка сохранилась чудом, за что я брату очень благодарен. Когда я смотрю на эти репортажные зарисовки, то они напоминают мне о моей молодости, таланте и вдохновении».

Георгий Михайлович – художник с большим опытом, долгое время он работал в одной из мастерских на Плющихе, не раз принимал участие в различных выставках, некоторые его работы находятся в частных коллекциях за рубежом.

Когда-то репортажная графика Георгия Седых украшала страницы «Московского комсомольца», несколько сборников стихов друзей-поэтов выпущены с его иллюстрациями. И сегодня талант мастера не пропадает: художник расписывает многочисленные беседки и оформляет афиши психоневрологического интерната, в котором живёт.

А в Центральном Дворце культуры «Созвездие» подмосковного Дмитрова прошла замечательная выставка «Души и рук творенье». Здесь были представлены разные виды творчества – живопись, аппликация, коллаж, тканевые панно. Все эти разнообразные техники освоили подопечные ПНИ № 34 в лечебно-трудовых мастерских учреждения. Занятия посещают больше 30 человек, у каждого есть любимое творческое направление. Изготавливают здесь и масштабные работы, в создании которых принимают участие сразу несколько человек.

«Текстильные художественные панно, которые шьют наши подопечные, всякий раз получаются разными, но всегда теплыми, яркими и позитивными, – отмечает руководитель мастерских и организатор выставок творческих работ Наталья Крылова. – Это очень кропотливая работа. Для того, чтобы создать подобное, нужно иметь точность, хороший глазомер, знать материал и его свойства, уметь пользоваться швейной машинкой и любить свой труд».

Текстиль для поделок в интернат презентует местная мебельная фабрика из остатков производства, но фантазия художников помогает использовать буквально каждый лоскут. А из древесных отходов получаются замечательные календари, шкатулки и подставки для карандашей.

«В нашем интернате активно используется вторсырье, любой материал мы рассматриваем как возможность для творчества» - рассказывает Н.Н. Крылова.

Творческие работы экспонируются не только в домах культуры: многие из них переданы в библиотеки и другие учреждения Дмитрова, а также постоянно действует экспозиция и в самом интернате. Например, здесь можно увидеть огромное дерево, украшенное в технике «ярнбомбинг» (это обвязывание пряжей различных элементов), под ним сидят тряпичные куклы в человеческий рост, стены завешаны коврами в стиле «пэчворк», а на полу – корзины с овощами и фруктами из текстиля.
Ребятам очень любят свои мастерские, многие проводят там все свободное время, поэтому экспозиция постоянно пополняется новыми работами.

Для подопечных ПНИ подобные выставки - способ самовыражения, возможность заявить о себе, показать людям свой талант и быть услышанными. Ведь для реабилитации необходимо не только стремление самого человека, но и желание окружающих принять их такими, какие они есть.

 

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.