Войти
Интересно:


Интервью с Дианой Гурцкой "Мечты сбываются"

Диана Гурцкая Диана Гурцкая

Мечты сбываются

13 октября в Государственном Кремлевском Дворце состоится юбилейный X Международный благотворительный фестиваль "Белая трость". Об успехах талантливых детей, возможностях самореализации людей с инвалидностью и перспективах развития инклюзии в стране рассказала художественный руководитель Центра социокультурной реабилитации Диана Гурцкая.

- Диана, как по вашему мнению, сейчас стало больше возможностей у детей с инвалидностью реализовать свою мечту?

- Сегодня все делается для того, чтобы люди с инвалидностью могли жить полноценной жизнью. Мы можем достигать всего и заниматься любимым делом. Раньше были непреодолимые барьеры. Я вспоминаю себя, когда училась в школе-интернате для незрячих детей. Это была единственная школа на всю Грузию. Мне пришлось в 7 лет уехать за 500 км от дома, чтобы получить образование. Я не люблю жаловаться, но могу сказать, что расстаться с семьей для семилетнего ребенка было очень сложно. Ранее существовал некий стереотип по отношению к людям с инвалидностью. Все думали, что им совсем не обязательно покидать мирок. Конечно, добиваться каких-либо успехов, а тем более петь на сцене, казалось недостижимым. Поэтому у меня всегда была мечта, чтобы тех трудностей, через которые мне пришлось пройти, у последующих поколений не было.

- По вашему мнению, барьеры создает само общество?

- Да, но свою ситуацию никогда не считала проблемой. Это моя жизнь, которую я люблю. Когда я родилась, тогда только с сочувствием относились к таким семьям. Родители не знали, что такое инклюзия. Тогда никто не знал, как заниматься с незрячим ребенком. Интуитивно они пытались помочь. Я не люблю, когда ко мне относятся с сочувствием, жалость – плохой помощник. У талантливых детей, не взирая на особенности, должны быть все условия, чтобы осуществить свою мечту. Поэтому мы организовали музыкальный фестиваль « Белаятрость» для детей с инвалидностью по зрению, куда приезжают талантливые ребята из разных городов и стран, чтобы заявить о себе. Мечты сбываются - теперь мы точно знаем!

- В этом году фестивалю «Белая трость» исполняется 10 лет. Можете отметить самые яркие достижения?

- Все, кто участвовал в фестивале, продолжают свою творческую карьеру. Например, Патриция Курганова из Белоруссии была на проекте «Голос». Данил Хачатуров участвовал в проекте «Ты супер!» и буквально на днях стал финалистом российского отбора детского Евровидения. Потрясающе талантливый пианист Тимофей Лопухин. Очень много талантливых ребят и каждому из них хочется помочь. Хорошо, что появляются новые проекты, где дети и молодежь с инвалидностью могут показать свои способности. Так, фестиваль «Инклюзивная Москва» собирает со всей столицы одаренных ребят от 5 до 35 лет. В отличие от «Белой трости», здесь не ограничиваются одной музыкой, участники читают свои стихи, показывают мини-спектакли, танцуют.

- Если родители видят в ребенке тягу к музыке и творчеству, куда можно обратиться, где преподаватели смогли бы с ним работать?

- Каждый родитель сейчас хочет, чтобы ребенок получал дополнительное образование, даже если он не станет великим музыкантом, для общего развития ему всегда пригодится. У меня ребенок ходит в музыкальную школу, на большой теннис, и, если бы успевали, еще чем-то бы занимался. Также для детей с инвалидностью сейчас есть различные центры, где они могут проходить не только реабилитацию, но и учиться, тут же осваивать новые знания и навыки.

Мы, в Центре социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая при Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы, стараемся принимать всех желающих, кто хочет заниматься творчеством. Все подопечные выступают у нас вместе с известными артистами, на городских мероприятиях и фестивалях. Я очень хочу, чтобы у детей, которые к нам приходят, была возможность заниматься любимым делом.

- Делаете ли акцент на инклюзию и какие дальнейшие планы развития центра?

- Должно быть сопровождение на всех этапах и можно выразить это одним словом – забота. И эта забота чувствуется сегодня. Например, в нашем центре нет равнодушных людей, которые работают от звонка до звонка. К каждому человеку, ребенку или взрослому, – индивидуальный подход. Педагоги и наставники стараются уделять время всем. Но мы понимаем, что они не должны быть отделены от обычных людей. Поэтому стараемся как можно больше устраивать совместных инклюзивных мероприятий. Обязательно должны проводиться совместные концерты, чтобы создавались общие проекты, убирались эти барьеры между людьми. Вместе добивались успехов. Чтобы менялось сознание людей, и менялось общество.

 

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.