Войти


Владимир Филиппов: «Наша задача — создать инфраструктуру для вовлечения старших москвичей в культурные проекты»

22 марта в рамках Московского культурного форума прошла панельная дискуссия «Интеграция людей третьего возраста в образовательную и операционную деятельность музеев». Участники дискуссии, среди которых были: заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов, генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова, директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина, директор музея «Садовое кольцо» Ольга Иванова-Голицина, начальник службы развития малых музеев Государственной Третьяковской галереи Татьяна Гафар, обсудили социальную политику Москвы в отношении старшего поколения, преимущества волонтерства для пожилых людей, уже существующие и новые практики «серебряного» волонтерства в музейной среде. Модерировала дискуссию генеральный директор ГМЗ «Царицыно» Елизавета Фокина.

Владимир Филиппов поделился опытом проекта «Московское долголетие» в изменении паттернов поведения старших москвичей и привлечении их к активной социальной жизни: «Наша задача — создать инфраструктуру. Предложение рождает спрос, а не наоборот. В „Московском долголетии“ мы выстроили четкую, понятную каждому москвичу систему и видим, насколько она востребована, насколько москвичи заинтересованы в занятиях: более 125 тыс. участников занимаются в проекте постоянно».

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения также рассказал о демографическом потенциале «серебряного» волонтерства: по прогнозам, к 2035 году количество пенсионеров достигнет 4 млн человек, а порог старости в Москве постоянно повышается и сейчас составляет 71-72 года. У людей становится больше свободного времени, которое важно направить на полезную и для человека, и для общества деятельность.

Татьяна Гафар, начальник службы развития малых музеев Государственной Третьяковской галереи, представила новый проект, направленный на привлечение пожилых людей к созданию музейных программ и продуктов для различных аудиторий, в первую очередь, для собственных сверстников, а также для внуков. Проект уже получил поддержку ряда московских и федеральных музеев, а также заинтересовал московское правительство.

Директор Фонда Тимченко Мария Морозова подчеркнула, что все, что делается для старших людей, важно разрабатывать с привлечением их опыта и экспертизы. Кроме того, старшие москвичи являются хранителями уникальных знаний об истории нашего города и должны привлекаться не только к музейной работе, но и к различным историческим и краеведческим проектам.

Директор музея «Садовое кольцо» Ольга Иванова-Голицина рассказала об участии музея в «Московском долголетии» и действующих сегодня в музее программах для старшего поколения, а также предложила на базе музея обучать старших москвичей специальности экскурсовод. Государственный Дарвиновский музей поделился своим опытом привлечения старшего поколения к волонтерской деятельности. По словам директора музея Анны Клюкиной, у музея достаточно большая команда «серебряных» волонтеров, они особенно помогают в дни бесплатного посещения музея, а также проводят мастер-классы для школьников.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.