Войти


Мобильная служба «Социальный патруль», пункты обогрева и оказания срочной помощи бездомным ежедневно работают в Москве

Зимой «Социальный патруль» помогает порядка 100 бездомным людям в сутки. Бригады выезжают ко всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации на улицах города. При необходимости им оказывают медицинскую помощь. А затем с их согласия привозят в Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий имени Е.П. Глинки. Также на пяти привокзальных площадях расположены мобильные пункты обогрева – автобусы-накопители «Социального патруля». Они рассчитаны на 90 мест и работают здесь круглосуточно.

Каждый день на улицы Москвы выезжают 26 машин мобильной службы «Социальный патруль». Бригады ездят по городу, осматривают железнодорожные вокзалы, привокзальные территории, места вблизи крупных торговых центров, где собираются люди без определенного места жительства. Кроме того, «Социальный патруль» оперативно реагирует на вызовы, поступающие на телефон диспетчера. Горожане сообщают, где и в каком состоянии они увидели человека, нуждающегося в помощи. Только в прошлом году помощь получили более 4 тысяч человек.

Зимой бригады дежурят в усиленном режиме. Так, в среднем за сутки «Социальный патруль» помогает примерно 100 людям без определенного места жительства. В сильные морозы их число может достигать 150 человек в сутки (для сравнения: летом это порядка 50 человек). С начала 2019 г. диспетчерская служба получила свыше 450 вызовов.

«Мы ведем статистику 15 лет. За последние годы смертность от переохлаждения в разы сократилась. Если в 2002-2003 гг. зимой погибло 1223 человека, то в 2017-2018 гг. благодаря эффективной и комплексной системе помощи – 11. Это связано с качественными изменениями в помощи бездомным людям. Сейчас в Москве работают палатки с обогревом и горячим питанием, оказывается масштабная помощь в стационарах, работает «Социальный патруль», – рассказывает Сергей Тимошенков, директор Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства имени Е.П. Глинки.

В «Социальном патруле» 80 социальных работников и 60 водителей. Некоторые из них когда-то и сами жили на улице. Но благодаря Центру они обрели надежду и начали новую жизнь. Свою историю рассказала Елена Гранина, которая прошла непростой путь, прежде чем стать сотрудником «Социального патруля». На улице без документов она оказалась в 2002 году.

Несколько лет ездила по электричкам и пыталась снимать комнату. По счастливой случайности услышала про Центр социальной адаптации. Решила попросить помощи. «В центре подрабатывала санитаркой-уборщицей, там же и жила. За это время мне помогли сделать новые документы, и я официально трудоустроилась. Потом еще через несколько лет помогли с жильем. Когда был создан «Социальный патруль», я попросилась туда работать. Сначала дежурила в пешей бригаде, мы работали на территории Московского метрополитена. Кого-то просто отмывали, кого-то отвозили в социальный центр. Когда появилась мобильная служба на машинах, я перешла туда. Теперь дежурю на вызовах», – поделилась Елена Гранина.

Люди без определенного места жительства могут рассчитывать не только на временное пребывание, но и на социальные услуги. Сотрудники помогают восстановить документы, вернуться домой, при необходимости оформляют регистрацию, пенсию, группу инвалидности, оказывают содействие в поиске работы, юридическую и психологическую помощь.

«Наш Центр социальной адаптации рассчитан на 900 коек. В приемном отделении человек может помыться, переодеться, получить первую медицинскую помощь и ночлег. При его желании остаться в Центре в течение трех дней комиссия собирает сведения и определяет, нуждается ли гражданин в социальной помощи. При положительном решении с ним заключается договор на оказание социальных услуг», – комментирует Сергей Тимошенков.

 

В декабре 2018 года был открыт новый пункт оказания срочной социальной помощи бездомным гражданам. Он находится у центрального входа ЦСА имени Е.П. Глинки на улице Иловайская, д. 2. Люди без определенного места жительства здесь могут согреться и отдохнуть в любое время суток. Помещение отапливается и рассчитано на 60 мест. Специалисты пункта проводят консультации. Неподалеку работает еще один пункт, где можно получить питание от 3 до 6 раз в день. Здесь волонтеры НКО кормят горячей едой всех нуждающихся.

Если вы увидели на улицах города бездомного человека, которому нужна помощь, не оставайтесь равнодушными, позвоните по телефону круглосуточной мобильной службы «Социальный патруль»: 8 (499) 357-01-80, 8 (495) 720-15-08.


Справочно:

Мобильные пункты обогрева. Стоянки автобусов-накопителей

Краснопрудная ул., вл. 3/5 (за Ярославским вокзалом)
Внутри трамвайного круга около трамвайной остановки (около Курского вокзала, недалеко от выхода из ст. метро «Чкаловская»)
Дубининская ул., д. 2 (Павелецкий вокзал)
Бережковская набережная, д. 14 (Киевский вокзал)
Грузинский вал, д. 11 (Белорусский вокзал)

Подготовлено пресс-службой Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Последнее изменениеВторник, 12 февраля 2019 18:30

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.