Войти


Дорога, ведущая к надежде: завершился фестиваль «Нить Ариадны»

В Москве с 20 по 25 ноября прошел фестиваль творчества людей с особенностями психического здоровья и развития «Нить Ариадны». Его участники продемонстрировали свои таланты в самых разных областях искусства. На форум, который проводится в Москве в пятый раз, приехали также врачи, ученые, общественные деятели.

«Нить Ариадны» собрала гостей из 18 стран и 40 регионов России, участники приезжали целыми делегациями, чтобы поделиться опытом, посмотреть на достижения коллег, пообщаться. Творческая часть фестиваля проходила по семи номинациям: «Театральная», «Концертная», «Литературное творчество», «Фотография», «Кино», «Изобразительное и прикладное искусство», «Мультимедийные проекты (журналистика)». Самой популярной номинацией стала «Театральная»: 648 участников в составе 57 коллективов представили публике 69 спектаклей, мюзиклов, необычных перформансов, а посмотрели все эти постановки более 5300 зрителей!

Участники творческих конкурсов привезли также 13 фильмов, 753 картины, 83 фотоработы, 153 концертных номера, 650 литературных произведений в самых разных жанрах. Площадками «Нити Ариадны» стали московские театры, музеи, культурные центры, выставочные залы.

Также в рамках фестиваля проведены научные конференции, круглые столы, лекции и интерактивные тематические семинары, участниками которых стали специалисты в различных областях науки и медицины. Были обсуждены проблемы психического здоровья и современной психиатрии, вопросы социальной реабилитации людей с особенностями развития и проблемы толерантного отношения в обществе.

«Средства массовой информации должны менять свою риторику в отношении психиатрии. К этой сфере науки и медицины надо относиться с уважением. В настоящее время происходит реорганизация психиатрической службы по всей стране. И задача этой реорганизации состоит в том, чтобы заложить в основу психиатрической помощи реабилитационную идеологию, которая даст возможность нашим подопечным жить в обществе активной жизнью. Это сложнейшая задача, но мы должны с ней справиться», — сказал президент региональной общественной организации «Клуб психиатров» Аркадий Шмилович.

Количество гостей на фестивале «Нить Ариадны» увеличивается с каждым годом. Это говорит о том, что всё больше учёных, общественных деятелей, журналистов, педагогов, представителей творческих профессий помогают решать различные вопросы людей с особенностями психического здоровья и развития. Только большая общая работа в этом направлении, формирование толерантного отношения общества может кардинально улучшить качество жизни людей.

«Я уверен, что после фестиваля каждый человек увезёт с собой в сердце полученные здесь яркие эмоции, радость, доброту и энтузиазм, а значит — надежду, которая в будущем обернётся здоровьем. Нам всем так или иначе нужна надежда, и искусство — это та самая нить, которая помогает обрести веру в самого себя», — добавил А.Л. Шмилович.

Организаторами мероприятия стали РОО «Клуб психиатров», Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Департамента здравоохранения города Москвы и Департамента культуры города Москвы.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.