Войти


Пусть мама меня непременно найдёт: в Москве прошёл День аиста

Общегородское мероприятие «День Аиста» прошло в Москве 27 октября. В этот день городские организации для детей-сирот открыли свои двери тем, кому не безразличны судьбы детей.

День аиста стал уже традиционным в столице, он проводится дважды в год – в последнюю субботу марта и октября. На мероприятие приходят люди, которые хотели бы взять ребёнка на воспитание в семью. И очень часто это общение перерастает в общую судьбу: ребёнок обретает настоящий дом и любящих родителей.

В этом году День аиста прошёл в 24 центрах содействия семейному воспитанию.

«Уже пятый год мы проводим мероприятие «День Аиста», которое стало доброй традицией в популяризации семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Количество москвичей, которые приходят в учреждения для детей-сирот в День аиста, увеличивается с каждым годом. С 2013 по 2017 годы в мероприятии приняли участие около 11 тысяч человек. Мы очень рады, что количество людей, желающих сделать детей счастливыми, растет», – сказала заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Алла Дзугаева.

День аиста можно назвать «стартовым» в истории многих приемных семей. Ведь в этот день происходит знакомство и первое взаимное общение, переходящее нередко в крепкие семейные узы детей и их новых родителей.

«Вместе мы должны помочь найти детям свою семью. Сегодня основная задача Правительства Москвы в сфере защиты детства – это формирование системы, которая обеспечит право каждого ребенка жить и воспитываться в семье. И эта работа ведётся довольно успешно: благодаря принимаемым мерам в столице значительно увеличилось количество детей-сирот, передаваемых в семьи на воспитание», – отметила А. Дзугаева.

В настоящее время в Москве 19034 ребенка, оставшегося без попечения родителей, а это 92,5 % детей-сирот, находятся на воспитании в семьях. К сожалению, 1550 детей (то есть 7,5 % от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) являются воспитанниками организаций для детей-сирот.

Для поддержки приёмных семей в Москве делается очень много. Увеличена сумма социальных выплат, реализуется проект по имущественной поддержке; город берёт на себя расходы семьи по оплате жилищно-коммунального хозяйства и телефона, проезда в городском транспорте, путёвок для летнего отдыха.

В этом году День аиста прошёл в тёплой и душевной обстановке. Ребята вместе с педагогами накрыли столы, подготовили маленькие представления и спектакли. Гостями мероприятия стали около тысячи человек, из которых 126 выразили желание взять ребёнка в семью на воспитание. И мы искренне верим, что жизнь воспитанников центров содействия семейному воспитанию обязательно изменится в лучшую сторону. Ведь так не бывает на свете, чтоб в семьи не отправились дети.

 

Подготовлено пресс-службой Департамента труда и социальной защиты населения города



Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.