Войти


В столице состоялась торжественная церемония чествования супружеских пар москвичей, которые прожили в браке 50 и более лет

Торжественная церемония чествования супружеских пар москвичей, которые прожили в браке 50 и более лет, состоялась в Государственном центральном концертном зале «Россия».

Это событие, приуроченное к Дню старшего поколения, традиционно проходит в столице, его проводит Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы.

На праздничную церемонию чествования были приглашены 500 супружеских пар-юбиляров, одиннадцать из которых получили благодарственные письма мэра Москвы С. С. Собянина. Их вручила юбилярам заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Владимировна Ракова.

«Всем известна цитата писателя Льва Толстого: «Все счастливые семьи счастливы одинаково». Это значит, что в таких семьях царят мир, спокойствие, взаимопонимание, люди помогают друг другу и идут в одном направлении, - подчеркнула А.В. Ракова. - В свое время вы нашли свою вторую половинку и построили свою формулу счастья. Мои родители прожили 43 года в браке, и не так много времени осталось до того дня, когда мы с братом будем сидеть за праздничным столом и поздравлять их. Мы скажем, что очень любим их, что во всем берем с них пример. Пусть и ваши дети скажут вам именно эти слова».

По словам руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимира Аршаковича Петросяна, все супруги-юбиляры Москвы, отметившие 50 и более лет в браке, получили поздравления на уровне районов и округов.

«Среди наших юбиляров есть люди практически всех профессий: учёные, учителя, рабочие, военнослужащие, - отметил В.А. Петросян. – Это действительно «золотой» фонд Москвы, достояние столицы нашего государства. Для правительства города и для мэра Москвы все вопросы, связанные с социальной поддержкой старшего поколения, являются приоритетными. Сегодня на эти цели из городского бюджета выделяется более 300 миллиардов рублей – это и социальные выплаты, и социальные услуги, и организация социального обслуживания. А с 1 марта 2018 года в столице начал работать проект мэра Москвы «Московское долголетие». Это уникальная программа по своему содержанию и наполнению, организации и масштабам. Буквально неделю назад её участниками были около 130 тысяч человек, а сегодня их уже более 142 тысяч».

Москву по праву можно назвать городом супружеской любви и верности. В 2018 году около 14,5 тысяч супругов уже отпраздновали 50 и более лет жизни в браке. Из них золотую свадьбу отметили 7 724 пар, 4 506 пар состоят в браке 55 лет (изумрудная свадьба), 1 869 пар - 60 лет (бриллиантовая), 348 пар – 65 лет (железная), 38 пар - 70 лет (благодатная свадьба) и одна супружеская пара состоит в браке уже 75 лет (коронная свадьба).

По распоряжению мэра Москвы супругам-юбилярам осуществляются единовременные выплаты, вручаются поздравительные адреса, а московские ЗАГСы проводят торжественные церемонии чествования супругов-юбиляров.

Размер выплат в связи с 50-летием супружеской жизни составляет 20 тысяч рублей, 55- и 60-летием – 25 тысяч рублей, 65- и 70-летием - 30 тысяч рублей (и далее за каждые 5 лет).


Подготовлено пресс-службой Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.