Войти
Интересно:


Социальный бизнес: организация рабочих мест для инвалидов

Практика успешного трудоустройства инвалидов

Трудоустройство инвалидов – вопрос, который всегда стоит для работодателя остро и вызывает противоречивые мнения. Труд людей с инвалидностью особенный и требует особенных условий. Не каждый работодатель решится вложить средства в организацию специального рабочего места или захочет учитывать индивидуальные особенности инвалидов и выполнять требования законодательства в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья при их трудоустройстве.

По данным Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, численность инвалидов трудоспособного возраста в Москве составляет 228 тысяч человек, из них работающих – более 62 тысяч человек.

ДТСЗН и Центр занятости населения города Москвы ведут активную совместную работу, направленную на решение вопроса занятости граждан с ограниченными возможностями здоровья. По результатам проведенного опроса среди граждан трудоспособного возраста, имеющих ограничения жизнедеятельности, около 44 тысяч из 220 тысяч опрошенных заинтересованы в трудоустройстве.

В прошлом году в службу занятости населения в поисках работы обратилось порядка 3,9 тысяч инвалидов, и 28% из них было трудоустроено. В базе вакансий содержится более 2,5 тысяч предложений для трудоустройства людей с инвалидностью на постоянную работу – это квотируемые и специально оборудованные рабочие места. Сотрудники Центра занятости адресно подбирают вакансии с учетом индивидуальной программы реабилитации и абилитации, формируют банк предприятий, готовых принимать на работу инвалидов.

Среди организаций, состоящих на учете в Центре занятости, есть те, которые образцово исполняют законодательство в области трудоустройства и квотирования рабочих мест, предоставляют правильно оборудованные рабочие места и готовы оказывать полную техническую, профессиональную и социальную поддержку сотрудникам с инвалидностью. Именно они должны служить примером для всех.

Одна из них – компания «Ортомода». Это крупнейшая в России коммерческая организация, производящая ортопедическую обувь. Компания выпускает реабилитационную и адаптивную одежду для людей с инвалидностью, в том числе для передвигающихся на инвалидной коляске, для детей с ДЦП и другими видами заболеваний.

Предприятие дважды получало экономическую поддержку от Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и создало в сумме 11 рабочих мест для трудоустройства на них работников с инвалидностью.

Директор компании Галина Юрьевна Волкова высоко оценивает поддержку Департамента труда социальной защиты населения и отмечает, что субсидия из московского бюджета позволила предприятию существенно снизить собственные инвестиции в новые направления бизнеса, оснастить современным оборудованием и программным обеспечением рабочие места. Сотрудники производства используют в работе оборудование, выполненное по специальному заказу и имеющее компьютерное управление и настройку.

Государственная поддержка – не единственная мотивация для компании «Ортомода» к трудоустройству граждан с инвалидностью. Деятельность организации напрямую связана с инвалидами, она имеет статус социального предприятия, занимаясь производством продукции, привносящей комфорт в жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья.

На предприятии работают 18 человек с разными группами инвалидности. Они занимают самые различные должности – от начальника цеха до кладовщика.

Предприятие дает инвалидам профессиональную реализацию и финансовую стабильность. Инвалиды 3 группы, работающие в организации с такой направленностью бизнеса, имеют привилегию сохранения ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии по инвалидности.

Максим работает в компании «Ортомода» с 2010 года. Он веб-дизайнер, отвечает за сайт компании, занимается фотосъемкой, графическим дизайном, а благодаря яркой внешности еще и участвует в качестве модели в показах мужской одежды от Галины Волковой. Максим слабослышащий, но это не помешало ему обучиться в колледже на факультете рекламы, повысить уровень образования в МГТУ им. Баумана, устроиться на работу, создать семью. Максим – общительный и открытый молодой человек с чувством юмора, а также ответственный сотрудник, о работе которого положительно отзывается коллектив.

Нинэль – инвалид I группы, она дизайнер, закончила вуз, занимается обработкой фотографий в графических редакторах. По ее словам, не каждый человек с ограниченными возможностями здоровья способен сделать шаги в направлении развития, многие из ее знакомых не имеют достаточной мотивации, чтобы найти работу и ограничиваются компьютерными играми дома. Работа дает ей возможность проявить способности, развить навыки, реализовать себя как член общества. Имиджмейкер «Ортомоды» передвигается в кресле-коляске, но это не мешает ей проводить показы одежды и обуви, давать консультации клиентам. Галина Волкова отмечает, что на показах аудитория с большим доверием относится к человеку, который понимает их потребности, ведь они схожи с их собственными.

Трудовой процесс на производстве подразумевает вредные условия, в том числе наличие токсичных запахов, работу на станках. Функции работников здесь связаны с повышенной затратой энергии. В силу противопоказаний инвалиды могут трудиться только на тех рабочих местах, условия труда на которых не противоречат их рекомендациям. Для сотрудников с инвалидностью предусмотрены специальные рабочие места. Их организация не всегда подразумевает значительное переоборудование пространства, достаточно только дооснастить рабочее место под конкретные требования. Для Дмитрия, который занимается выполнением индивидуальных заказов обуви, предусмотрен специальный низкий стул, который позволяет ему комфортно расположиться.

Директор предприятия находит подходящие направления работы, в которых инвалиды могут применить свои навыки. Руководство компании старается, чтобы сотрудники с инвалидностью занимали те должности, работа на которых не будет отрицательно сказываться на состоянии их здоровья. Но эти ограничения не всегда являются помехой для человека с инвалидностью в реализации его профессионального потенциала.

Инвалиды – люди зачастую ранимые и требуют к себе более внимательного отношения, чем другие сотрудники. К ним необходим индивидуальный подход работодателя, и найти его не всегда легко, считает Волкова.

Сотрудник «Ортомоды» Александр (инвалид 2 группы) работает на складе, и до этого сменил в организации несколько должностей, на которых ему сложно было справляться с обязанностями в силу особенностей личности. По словам самого Александра, он стремится трудиться, не планирует менять место работы, и руководство идет навстречу сотруднику, старается организовать его рабочий процесс в соответствии с его потребностями.

Галина Волкова соглашается с мнением многих работодателей о том, что у сотрудников с инвалидностью уровень активности в трудовой деятельности ниже, чем у людей без инвалидности, и показатели их работы по сравнению со здоровыми работниками, как правило, менее эффективны. Но, несмотря на то, что в работе с инвалидами могут возникать свои условные трудности, команда предприятия направляет силы на их преодоление.

Чтобы производство не отставало от плана, если сотрудник с инвалидностью по той или иной причине не может выполнить работу в срок, к каждому работнику с ограниченными возможностями, согласно штатному расписанию, в организации прикреплены сотрудники, которые готовы продублировать функции инвалида и подстраховать бизнес-процесс.

Для Галины Волковой, как для любого руководителя, главным критерием в отборе сотрудников является, прежде всего, профессионализм. Если инвалидность не мешает человеку добросовестно выполнять трудовые обязанности, она не может служить препятствием при приеме на работу.

По словам директора, огромную роль в мотивации работодателя к трудоустройству людей с инвалидностью играет личная позиция. В силу специфики деятельности компании Галина Юрьевна изучила потребности инвалидов, установила партнерские и дружеские отношения со многими людьми, имеющими ограничения по состоянию здоровья. Она делает смелые шаги в направлении трудоустройства инвалидов, и благодаря этому в коллективе «Ортомоды» складывается благоприятная атмосфера, которая дает людям с инвалидностью стимул к труду и закреплению на рабочем месте.

Галина Волкова однозначно дает положительный ответ на вопрос о том, планирует ли дальше ее организация строить трудовые отношения с инвалидами.

Департамент труда и социальной защиты населения отмечает высокую ответственность, которую берут на себя работодатели, принимающие в штат людей с ограниченными возможностями здоровья, и поддерживает тесное взаимодействие с ними.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.