Войти
Интересно:


Отказать нельзя принять: что стоит за трудоустройством человека с инвалидностью?

Отказать нельзя принять: что стоит за трудоустройством человека с инвалидностью? С какими проблемами сталкиваются люди с инвалидностью при трудоустройстве, что делать, если вам отказали в работе, и какие обязательства есть у работодателя перед сотрудником.

Отстранили от работы

Права людей с ограниченными возможностями здоровья часто ущемляются, им бывает непросто устроиться на работу. История Александра Морозова, медбрата высшей категории по массажу и инвалида I группы по зрению, как раз из таких. Мужчину, который больше 20 лет проработал массажистом, отстранили от работы, потому что он отказался подписывать инструкции по охране труда и технике безопасности. Он аргументировал отказ тем, что документы содержат невыполнимые для него требования: ликвидация очагов возгорания, эвакуация пациентов в случае пожара, заполнение медицинской документации.

«Мне сказали: «Вы же массаж руками делаете, вот руками и заполняйте». Как я могу заполнить, если я не вижу? А их это не волнует», — рассказал Александр.

Это произошло еще в 2013 году, и до сих пор Александр пытается восстановиться в должности. Официально его не уволили, но до работы не допускают и зарплату не платят. За эти годы поликлиника задолжала ему больше миллиона рублей.

Отказ в трудоустройстве: кто прав?

Работа для людей с инвалидностью – не столько зарабатывание денег, сколько социализация и осознание того, что они нужны обществу. Поэтому они особенно остро воспринимают отказ работодателя.

Отказать в приеме на работу человеку с инвалидностью только из-за его ограниченных возможностей здоровья нельзя, однако все равно случается, что работодатель нарушает закон. В таком случае инвалид может принести в суд письменный отказ в приеме на работу с указанием причины и обжаловать решение. Ему также обязательно потребуются документы, подтверждающие компетентность: аттестаты и сертификаты об образовании.

У работодателя есть один законный способ отказать: если заключение медицинской экспертизы запрещает человеку осуществлять деятельность, которую предполагает вакантное место.

Помимо этого, в законе «О соцзащите инвалидов» прописаны квоты, то есть число рабочих мест, которые должны быть предоставлены людям с ограниченными возможностями здоровья. «В Москве и регионах квоты разные. В столице они составляют 2% для организаций численностью более 100 человек, все остальные регионы устанавливают численность квотируемых рабочих мест самостоятельно», — рассказала Алена Назарова, специалист по трудоустройству РООИ Перспектива.

Бывает, что человек устроился на работу, но она пагубно отражается на состоянии его здоровья. В таком случае работодатель может отстранить инвалида от работы, но обязательно должен предложить ему альтернативную должность, подходящую по состоянию здоровья. Коллегам людей с инвалидностью стоит быть особенно внимательными: случается, что человек так сильно держится за рабочее место, что закрывает глаза на свое плохое самочувствие.

Как говорит заместитель председателя Московской городской организации Всероссийского общества слепых Антон Федотов, «с работой сейчас очень тяжело. Взяли на работу — нужно подстраиваться и налаживать контакт с коллективом».

Заместитель председателя Комитета Государственная Дума РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи и инвалид I группы Владимир Крупенников считает: «Инвалид должен быть несколько выше в профессиональном плане своих сослуживцев, для того чтобы выглядеть выгодно в глазах начальства. Хотя иногда беда нетрудоустроенности инвалидов нередко заключается в них самих. Человек хочет при трудоустройстве, чтобы к нему относились как к здоровому, а, начав работать, перестает требовательно сам к себе относиться».

Обязанности работодателя перед сотрудниками с инвалидностью

Принимая на работу сотрудника с инвалидностью, работодатель должен обеспечить ему особые условия труда и реабилитации: обустроить рабочее место (как правило, работодатель делает это за свой счет) и обеспечить к нему удобный безопасный доступ. Для человека на коляске надо оборудовать пандусы и поручни, для слабовидящего сотрудника – поставить специальный компьютерный экран. Каждый случай индивидуален и зависит от ответственности работодателя.

Привлекать людей с инвалидностью к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время можно только с их согласия и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. По закону, люди с инвалидностью должны работать не более 35 часов в неделю с сохранением зарплаты и иметь отпуск длиной в 30 календарных дней – на два дня больше, чем у остальных сотрудников.

Льготы работодателя

Чтобы трудоустроить человека с инвалидностью, работодатель должен потратить время, силы и собственные деньги. Есть ли у него какие-то льготы?

Как гласит ст. 149 Налогового кодекса РФ, льготами могут воспользоваться общественные организации, в которых люди с ограниченными возможностями здоровья составляют половину численности штата, а их фонд оплаты труда – не менее 25% всего фонда. Льготы также распространяются на предприятия, в уставной капитал которых вложены сборы общественных организаций инвалидов.

Налоговые льготы распространяются лишь на имущественный и земельный налоги, это касается только тех объектов, которые непосредственно участвуют в деятельности предприятия. Кроме того, если половина работников предприятия – люди с инвалидностью, и фонд оплаты их труда не меньше 25%, сумма доходов может быть уменьшена на сумму, затраченную работодателем на социальную защиту этих лиц.

Для работодателя, выплачивающего зарплату инвалидам, предусмотрены более низкие тарифы на взносы в Фонд социального страхования.

Вице-президент Паралимпийского комитета РФ и Всероссийского общества слепых Олег Смолин считает, что надо «стимулировать тех, кто работать может и хочет. Это значит не только не отнимать пенсии у работающих и налоговые льготы у предприятий, но, напротив, создавать новые рабочие места для инвалидов, стимулировать тех, кто применяет их труд, создавать необходимую инфраструктуру – обеспечивать равные возможности».

Но в целом, как говорит Алена Назарова, «интерес работодателей к трудоустройству людей с инвалидностью базируется исключительно на корпоративной социальной ответственности».

Последнее изменениеПятница, 02 февраля 2018 18:18

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.