Войти
Интересно:


15 ноября состоится торжественное мероприятие, приуроченное к 110-летней годовщине со дня основания Дома ветеранов сцены им. А.А. Яблочкиной


Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы информирует, что 15 ноября 2017 года в 12 часов состоится торжественное мероприятие, приуроченное к 110-летней годовщине со дня основания Дома ветеранов сцены им. А.А. Яблочкиной.

Юбилейное мероприятие состоится в день рождения выдающейся актрисы, народной артистки СССР Александры Александровны Яблочкиной – основательницы Дома ветеранов сцены.

На торжество приглашены министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы В.А. Петросян; министр Правительства города Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы А.В. Кибовский; Председатель Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)» А.А. Калягин и другие.

В программе мероприятия запланированы открытие отреставрированной мемориальной комнаты А.А. Яблочкиной, выставка Творческого союза профессиональных художников, праздничный концерт с участием Российского государственного академического камерного «Вивальди-оркестра» под руководством народной артистки России Светланы Безродной.

 

Приглашаем представителей СМИ осветить данное мероприятие!

 

Адрес и место проведения: г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 88.

Справочная информация и аккредитация по телефонам: 8(495)624-53-51, 8(495)621-10-90.

 

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения
города Москвы

 

Справочно:

В этом году исполняется 110 лет Дому ветеранов сцены имени А.А. Яблочкиной. Предшественник современного учреждения – «Убежище престарелых артистов Московских Императорских театров» – было основано в 1907 году, отслужившие артисты театров жили в нем на полном государственном обеспечении. После 1917 года пансионат переходил из одного ведомства в другое, а в 1935 году учреждение было передано Всероссийскому театральному обществу и получило название «Дом ветеранов сцены». Тогда же ему было присвоено имя театральной актрисы и педагога Александры Александровны Яблочкиной, возглавлявшей в то время Всероссийское театральное общество. Сама А.А. Яблочкина называла пребывание в Доме ветеранов сцены заслуженным отдыхом, своего рода наградой за долгую трудовую жизнь, в течение которой артисты отдавали свои силы для служения искусству и своему народу.

В октябре 1965 года Дом ветеранов сцены переехал из небольшого деревянного дома в новый комплекс зданий на шоссе Энтузиастов, построенный по проекту архитекторов В. Балбачяна и Ю. Коновалова. Административной, медицинский и жилые корпуса находятся в Измайловском парке, рядом с Терлецкими прудами.

Сейчас в Доме ветеранов сцены проживает 89 человек, и это не только бывшие театральные деятели, хотя они и принимаются в приоритетном порядке. Получателями социальных услуг учреждения могут стать граждане пожилого возраста и инвалиды I и II групп старше 18 лет, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. В Доме ветеранов сцены проживают участники и ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, заслуженные артисты РФ и РСФСР, члены Союза журналистов и писателей РФ, изобретатели и другие.

Все жилые комнаты в Доме ветеранов сцены одноместные, они оборудованы санузлом, ванной комнатой и прихожей. Жилые корпуса соединены между собой зимним садом длиной 180 метров, для комфортного отдыха проживающих есть балконы и уютные холлы.

В медицинском корпусе оборудованы физиотерапевтический и процедурный кабинеты, кабинеты врачей, аптека, больничные палаты, круглосуточный медицинский пост. За здоровьем проживающих следят 10 человек из числа медицинского персонала. В административном корпусе находится пищеблок и столовая, где организовано шестиразовое питание с диетическим заказным меню. Людям, имеющим ограничения в передвижении и находящимся на постельном режиме, питание доставляется в жилые комнаты.

В Доме ветеранов сцены организован интересный и разнообразный досуг получателей социальных услуг. В административном корпусе находится концертный зал, где проходят выступления и встречи, подготовленные как силами самих проживающих, так и совместно с актёрами и музыкантами. В Доме ветеранов сцены работают культорганизатор и концертмейстер, которые помогают в подготовке выступлений и проводят занятия по вокалу со всеми желающими. Регулярно проходят творческие встречи, чаепития, камерные концерты, кинопоказы. В административном здании располагается библиотека с читальным залом. Любители природы могут реализовать себя в благоустройстве садово-парковой зоны. Для проживающих работает шахматный кружок.

Кроме того, столичные театры регулярно приглашают ветеранов сцены на спектакли, творческие встречи, фестивали. Для проживающих в учреждении часто проводятся экскурсии в музеи и картинные галереи, выезды на городские праздники. Получатели социальных услуг уже побывали в театре «Et Cetera», на Московском культурном форуме, на заседаниях клуба «Еще не вечер» в Центральный дом актёра, на праздничном мероприятии в Храме Христа Спасителя, посвященном Дню старшего поколения, на познавательных экскурсиях по Музею-усадьбе Архангельское и Государеву Двору в Измайлове. В День Победы ветераны сцены традиционно приветствуют участников народной акции «Бессмертный полк» на трибунах Красной площади.

Для верующих в учреждении работает домовый храм Блаженной Матроны Московской, открытый по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.