Войти


Сергей Собянин пообещал вернуть инвалидам льготы по оплате ЖКХ

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал в ближайшее время решить вопрос предоставления инвалидам льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Об этом он заявил на встрече с участниками форума "За равные права и равные возможности".


Напомню, форум "За равные права и равные возможности", который на прошлой неделе провело московское отделение партии "Единая Россия", собрал более 2500 представителей некоммерческих организаций инвалидов. Он в рамках дискуссионных площадок обсудили актуальные темы и наиболее острые проблемы, с которыми приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями. По итогам форума была принята резолюция, в которой участники попросили правительство города отменить использование социальных норм потребления электричества, воды и других коммунальных ресурсов при расчете льгот за услуги ЖКХ.


Делегаты форума напомнили, что с 1 января 2016 года федеральным законодательством были введены новые правила оплаты этих услуг. Если раньше вся семья инвалида платила 50% за коммунальные услуги, воду и электроэнергию, то теперь эта льгота распространяется исключительно на него одного. И исходя из норм потребления, а они очень низкие. Поэтому семьям, где есть инвалиды, стало труднее оплачивать услуги ЖКХ.


- В городе существует целая система работы с инвалидами, так как их у нас более 1,2 миллиона человек, - отметил градоначальник. - Вопросы социальной защиты, безбарьерной среды, реабилитации, инклюзивного образования и адресной поддержки - важны для нас. Несмотря на кризис, социальная поддержка людей с ограниченными возможностями в полном объеме будет осуществляться и впредь.


Мэр также уточнил, что вопрос об оплате комуслуг будет вынесен на ближайшее заседание столичного правительства. По словам Собянина, городские власти готовы вернуть эту льготу, но сделать это придется за счет регионального бюджета - такое право дает региональным властям федеральное законодательство.


На встрече с делегатами форума также обсуждались вопросы предоставления инвалидам льготного жилья, проблемы безбарьерной среды на пляжах и в городских парках, отсутствие низкозольного транспорта у коммерческих перевозчиков и многие другие.


- В частности, есть проблемы с жильем для инвалидов, - рассказал депутат Госдумы Владимир Крупенников. Жилье, по словам депутата, передается им по договору безвозмездного пользования и срочному договору. Но с ними часто проживают родственники, которые не хотят идти на заключение такого договора. Мэр Москвы пообещал рассмотреть и этот вопрос. Он заметил, что в данном случае было бы разумно перейти на договоры социального найма.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.